top of page

Полина Семионова встретилась с поклонниками


Прима-балерина сразу нескольких театров, призер международных конкурсов, звезда в мире балета – и вдруг сидит напротив на простом диване, пьет чай с овсяным печеньем, спокойно отвечает на вопросы и выглядит обычным человеком, а не каким-то мифическим существом, как это кажется на сцене.

11 августа Полина Семионова провела встречу с московскими поклонниками в маленьком антикафе... без микрофонов, прессы и свиты помощников.

Первый вопрос у всех собравшихся: как ей в голову пришла эта идея? Оказывается, для Полины это норма, она уже проводила похожие беседы в Англии и Германии и давно хотела пообщаться со зрителями в Петербурге и Москве, но все не хватало времени. Полина давно живет в Берлине, в России бывает редко и почти всегда на гастролях.

А сейчас у Полины вынужденный отпуск. Теперь времени больше, так что балерина может заняться небалетными делами.

Сложно представить, что ощущает человек, который привык полдня проводить в репетиционном зале. Полина говорит, что чувствует себя необычно: нет усталости, и это странно. Но куда удивительнее не выходить на сцену. Этого не хватает больше всего. Ведь выступления и спектакли – это наркотик для творческих людей. (Кто был на сцене хотя бы раз, поймет).

Поэтому Полина планирует вернуться к балету, как только это станет возможным. Ведь столько еще хочется станцевать… За ее плечами Жизель, Одетта-Одиллия, Никия, Китри, Джульетта. Маргарита Готье в "Даме с камелиями" долгое время была ролью-мечтой, но, несмотря на то, что она уже исполнилась, Полина снова хочет выйти на сцену в этом балете и поработать над образом вместе с самим Ноймайером, а не с его ассистентами, как это получилось в 2015 году из-за занятости хореографа. Cмотрю на балерину и почему-то не сомневаюсь, что ее желание осуществится.

Полина не сидит без дела и сейчас. Она продолжает преподавать в балетной школе при Берлинском государственном театре. Это учебное заведение того же уровня, что и Московское государственное хореографическое училище, но здесь атмосфера совершенно другая.

Полина вспоминает, какой страх испытывала, учась в Москве. Постоянное оцепенение на занятиях: не дай Бог опустишься с носка на пятку – пойдешь гулять за дверь. Московская школа была настолько строгой, что дети боялись пробовать новые движения при учителе. Оставались после уроков и тайком осваивали сложные па.

Именно поэтому Полина решила заняться преподавательской деятельностью. Она твердо уверена, что ученики должны пробовать и делать ошибки. Говорит, пока не упадешь 10 раз в зале – не выкрутишь 32 фуэте на сцене. К тому же, это правильно, когда старший танцовщик делится опытом с младшими. Сама Полина до сих пор помнит то чувство благоговения, когда к ним на классы приходили артисты: Степаненко, Александрова и другие. Делились опытом и пуантами.

В те времена еще не было Интернета, а увидеть состоявшихся артистов в деле очень хотелось. Полина собирала видеокассеты с выступлениями Плисецкой, Улановой, Максимовой. Эти балерины до сих пор для Семионовой эталон классического танца. Хотя и к современникам она относится с уважением. Любит Лопаткину и Вишневу.

Полина считает питерскую школу особенной. В свое время балерина пыталась перенять их "изюминку". Их мягкие руки и словно нарисованные кисти… После училища она "увезла" эти черты русского балета в Германию.