Сергей Полунин. Гений может себе позволить.

 

Всегда с радостной улыбкой читаю интервью Сергея. Это  сатира над тем современным типом убеждения и поведения, что создаёт культ из «успеха»,  который программируют с младых лет: как нужно правильно его добиваться и как строить свою личность в социуме. 

Вспоминаются вопросы, которыми начинают бомбардировать детей с возраста эдак 5-летнего: «Кем ты хочешь быть?». Кем? Кем? Решай! А маленький человек думает себе: «Разве я должен быть кем-то? Вот я есть». Иногда  и в 25 лет неясно, чем хочется заниматься... или хочется делать всё сразу, на самом деле. Сергей даёт личные ответы: «Сегодня думаю так, а завтра может быть передумаю и сделаю это, какие проблемы?» 

Вроде бы как общество говорит: нужно тяжко работать, нужно ставить цели и к ним приближаться, уметь работать в команде, плюс целеустремленность, энергичность, пунктуальность и прочее из списка персональных качеств взятых из СV любого работающего планктона. А Сергей как бы отвечает: «Я один из лучших в мире танцовщиков, стал в 19 лет премьером, и что?» Nothing special (для него самого). 

 

В детстве далёком я смотрел фильмы про людей с паранормальными способностям. И в каждом таком фильме был мини-монолог: «Ох, за что мне это проклятие уметь двигать предметы силой мысли/летать/быть невидимым/лечить прикосновением/ и прочее?» И никогда я не понимал раньше этих стенаний уникальных людей. Вот родился мальчик с идеальными способностями для данного искусства. А кто у него спросил – надо ли ему это? Чего он сам хочет, неясно было и до сих пор неведомо, потому что всё за него в 10 лет мама решила.

 

Так что же получается: вся жизнь в 10 лет решена и избрана наперед? И не им самим. И что теперь делать? Это практически тот же случай, что и со Скорик, только та или переросла, или смирилась, а этот rebel не может. Люблю я его невыносимо и навсегда, жалостью люблю, а не любовью.

Оказывается, что можно обещать, а потом делать по-другому, уходить без лишних слов, принимать стимуляторы и не стесняться говорить об этом, потом передумывать, просто посылать весь мир и оставаться при этом собой. Где-то читал, что люди, которые не умеют придерживаться одного мнения, изменчивы по натуре и срываются в последний момент, – это те, у кого еще не сформирована личность, zero personality. Но Полунин – это как бесконечная личность, а не нулевая.

 

Обожаю его за эту искренность и эту скрытую насмешку над необходимостью пахать (ведь «балет – это тяжкий труд»). Пахать  – чтобы что?

 

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.