Империя света Рене Магритта

"Я считаю чудом, что смогу на земле шагать по небу". Рене Магритт очень боялся смерти и всю свою жизнь боролся с ней. Наверное, виной тому был ранний уход его матери, которая по неизвестным причинам утопилась в реке неподалёку от их дома.

 

Трагедия надолго запечатлелась в памяти мальчика и нашла отражение в серии его картин о женщинах-русалках. Художник, пытаясь примириться со страшным событием детства, изобразил своих героинь спокойно-умиротворёнными, счастливыми существами, живущими в ином измерении. Эти образы как будто говорят нам: "Мы там, где всё и ничего, в небытие, здесь царит покой... смерти нет, не бойся ".

 

Запретный мир

 

Мечтательный Рене, счастливо замкнутый в мире собственных иллюзий и фантазий, после потери матери обрёл Жоржетту Бергер, воздушную Сильфиду, сотканную из ветров и туманов, с которой он любил играть на близлежащем кладбище. Жоржетта разделила с Магриттом его детские страхи и безумные идеи зрелости, поддерживала в борьбе с тёмными силами и познавала вместе с Рене тайны мироздания. Муза и жена, товарищ и сестра, спутник в мире иллюзий... такой была его Жоржетта. И именно на кладбище Рене впервые столкнулся с искусством: какой-то странный художник рисовал с натуры неподалёку, а они с Жоржеттой, как зачарованные, следили за тем, как из пустоты появляются на его холсте города и страны, растения и люди…

 

Рене Магритт и Жоржетта Бергер

 

В 1926 году Магритт создал сюрреалистическую картину “Потерянный жокей”, которую считал своей первой удачной картиной такого рода. "Жокей потерялся в нереальном мире среди похожих на деревья фигур…  по ним можно сыграть мелодию“.  Уже год спустя Магритт  устроил свою первую выставку. К сожалению, критики дружно признали её неудачной. Расстроенные Рене и Жоржетта тем не менее решили не сдаваться: они уехали в более прогрессивный Париж, познакомились с Андре Бретоном и вступили в его кружок сюрреалистов.  Но разве способен был Рене выслушивать советы людей, которые всю свою творческую жизнь подгоняли под теоретические догмы сюрреализма, Фрейда и психоанализа? Вскоре Магритт разорвал отношения с обществом сюрреалистов и начал творить сам по себе.

 

Потерянный жоккей

 

В 1938 году из под его пера вышла ужасающе реалистичная картина о будущем конце всего –  "Тот свет" ("Грядущее"). На полотне –  опустевшая земля,  одинокая могила и тусклый свет гаснущего солнца. Ни единого живого существа…  даже травы.  Когда Магритт показал работу Жоржетте, она вскрикнула и в страхе выбежала из комнаты. Его “Грядущее” – пророческое предсказание об исчезновении всего живого, своего рода победа смерти над жизнью.  Этим полотном Рене как будто уничтожил годы попыток победить злой Рок, найти ответы на вопросы судьбы и избежать забвения.  Реальность победила, царство иллюзий поглотили пески обыденности.  Вероятно, предчувствия надвигающегося несчастья – Второй мировой войны – дали о себе знать.

 

 Тот свет (Грядущее)

 

И война пришла... казалось бы,  что может быть страшнее для тихого, меланхоличного человека, который неохотно покидал дом и разговаривал со знакомыми? Но неожиданно в Магритте проснулись потайные силы. Он решил бороться с разрушениями и смертью, создавая картины, воплощающие идеал мира, всеобщей гармонии, торжества света и разума над жестокостью, серыми и убогими ужасами жестокой смерти. Голубь мира воспарил над землёй, закрывая своими крыльями его любимую  Жоржетту, их общий дом, их друзей…  всех жителей Земли. Магритт мечтал о силе, которая положила бы конец войне.

 

 Хорошее предзнаменование

 

Возвращение

 

И вот она пришла. Война закончилась, но явилось разочарование.  Рене вновь погрузился в философию иллюзии, парадоксы логики, размышления. Необходимость борьбы отпала. Всю оставшуюся жизнь художник проведет в мучительном поиске сути вещей. Его стремление постичь окружающий мир делает из него редкого, уникального художника – художника-философа. Ему порой казалось, что он в тупике, но картине "Грядущее" не было суждено стать финальной точкой в творчестве Магритта.

 

 Империя света

 

"Империя света" была написана Магриттом в последнее десятилетие жизни, но сразу же стала едва ли не самой известной его работой. Художник создал шестнадцать вариантов этой картины маслом и еще семь — гуашью. На первый взгляд, кажется, что "Империя света не похожа на работы Магритта – в ней нет загадок, странных сочетаний предметов и таинственных явлений. И всё же эта картина выдаёт мировоззрение и стиль Магритта. Присмотритесь: ясное дневное небо над погруженными во тьму озером и домом.  «Я понял, что ночь и день существуют вместе, что они одно…», — объяснял художник.  Да, смерть – лишь обратная сторона жизни, её тень  и её продолжение, а жизнь – смерть, выходящая из сумрака, чтобы снова возродить сущее.

 

 Империя света

 

 Империя света

 

Магритт умер 15 августа 1967 года в возрасте 69 лет, оставив недописанным новый вариант "Империи света".  Она навсегда осталась в комнате их дома на мольберте.  "Империя света" — примирение со смертью, надежда на новое начало, победа в борьбе длиною в жизнь.

 

Жоржетта говорила, обращаясь к мужу: "В одном ты ошибался – в конечности собственной жизни, в победе смерти надо всем. Ты остался жив не только для меня, но и для всех тех, кто смотрит на твои картины: ведь в них весь ты. Я смотрю на них и разговариваю с тобой, и спорю, как всегда. Ты все-таки сделал то, о чем мечтал. Ты проник в зазеркалье, но остался. Ты победил смерть".

 

Империя света (незаконченная картина)

 

 

 

Источники:

  1. Марсель Паке "Магритт"

  2. Первый канал. “Рене Магритт”.

  3. www.all-art.org

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.