О философии

Relief from the Tomb of Amunherkhopshef (QV55)

 

Уже много лет пытаюсь читать об этом, и всё время мне кажется, что не о том говорят. Когда утверждают о таком, что невозможно вообразить или хотя бы осознать чувственно, а можно, как говорят, понять только логикой — какова цена такой философии? Этот мир рационализма мне неприятен. 

 

Не так давно в одной из книг по истории искусства прочёл, что древние египтяне могли верить в 2 события, которые не могли бы произойти в физической реальности по логике (например, если кто-то сейчас охотится на уток на болотах, то он не может быть в другом конце страны и проводить ритуалы для Осириса). Но египтянам были чужды древнегреческая логика и рационализм, ограничивающий реальности, поэтому они — египтяне, создавшие пирамиды.

 

Почему всё должно быть структурированным и выстроенным в ровный ряд, почему всему должно быть своё место и только одно? А кто такой человек, чтобы давать всему порядок?

 

Statue of Selket, found in the tomb of Tutankhamun.



Дзен-монах отвечает на вопрос английской журналистки "Есть ли Бог?":

Если вы спрашиваете меня, существует ли Бог, тот, который создал мир и сотворил людей, то я должен сказать, что буддизм не принимает эту точку зрения. Однако есть такое слово «дхарма», это по-другому можно назвать «истина». Бесспорно, буддизм принимает существование чего-то неназываемого и неописуемого, чего-то великого. Это, возможно, эквивалент для Бога. В действительности, я часто говорю «Бог», но здесь есть большая проблема, когда я говорю с западными людьми. В вашем языке всегда дуализм: вы говорите «больше чем...», «выше чем...», ну вы можете говорить хотя бы «меньше...», «слабее...», если вам так нравится выражаться. Но в вашем сознании, я предполагаю, больше — это больше (смеётся - прим.), это устойчивая идея, что «больше» и «сильнее» значит лучше...

 

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.