Таша Тюдор. Живущая в другом измерении.

 

Я решила написать эту статью после того, как мне на глаза случайно попались фотографии и картины Таши Тюдор, известного американского иллюстратора и автора книг для детей. Она писала акварелью и рисовала карандашом, создавая пастельно изящный,  тонкий, старомодный, идеалистический мир чудес  –  необыкновенно умных животных, добрых детей и взрослых. Её любовь к прошлому, образ жизни, отрешённость и необыкновенная доброта, заметная даже на плёнке, восхитили меня.

 

 

Как жила эта женщина не от мира сего?

 

После бракосочетания со своим первым мужем в 1938 году Таша переехала в старый фермерский домик без электричества и водопровода, где она рубила двора, набирала воду и носила её в дом в вёдрах с помощью коромысла на своих плечах, рисовала при свете камина или керосиновой лампы… и всё это она делала босиком.  Таша использовала ткацкий станок для изготовления из льна своей собственной одежды, доила коз и спала на пуховой постели. Одним словом, вела себя так, как вела бы себя любая сельская женщина 19-го столетия. Правда, Таша жила в веке 20-м.

 

 

Можно подумать, что она выросла на ферме, где и познала все прелести сельского образа жизни, но это не так. Таша Тюдор родилась в уважаемой бостонской семье,  при рождении получив имя Стерлинг.  Однако её отец, большой любитель книги “Война и мир”, настоял на том, чтобы дочку назвали в честь главной героини романа  – так она стала Наташей, сокращённо Ташей.  Таша покупала старинную одежду на аукционах, ощущала себя жительницей ушедшей эпохи, ходила в школу искусств и с ранних лет обожала природу.  Свою первую корову она приобрела в возрасте 15 лет.

 

Дом госпожи Тюдор, расположенный в Мальборо, в США, где она провела большую часть своей сознательной жизни, был выстроен как копия сельского дома конца 18 века из Новой Англии. Уже будучи взролой, Таша Тюдор утверждала, что она – реинкарнация жены морского капитана, которая жила с 1800 по 1840 или 1842 годы, именно поэтому в своей нынешней жизни она лишь повторяла то, что познала раньше.

 

 

Несмотря на всё свои странности, а, может, и благодаря им, Таша Тюдор стала весьма успешной художницей.  После смерти Тюдор в возрасте 93 лет  её состояние оценили в 2 миллиона долларов. Таша Тюдор обеспечила жизнь четырёх детей доходами от книг и иллюстраций, и одна вела хозяйство на ферме в 500 акров земли.  "Такая жизнь сломала бы большинство женщин. Она сделала всё, что в её силах…  как женщина и как мать. Я понимаю это”, – сказала её дочь Эфнер Холмз, которая, тем не менее, прекратила общение с матерью в 1996 году.

 

 

 

Что интересно: Таша вырастила четырёх детей в идеалистическом сельском мире с марионеточными шоу по вечерам и пусканием пирожных по реке, без современной техники вроде телевизора или радио (и даже электричества – так было долгое время), однако, как оказалось, её дети не были в восторге от всего этого.

 

 

 

“Мне не нравилось носить одежду домашнего производства и то, что мой отец стриг мои волосы.  Но, конечно, мы общались с природой. Это хорошо, когда ты ребёнок… все эти вечеринки для кукол, марионеточные шоу и волшебные вещи, что она делала. Мои друзья завидовали мне. Но когда ты вырастаешь и у тебя мать, которая отказывается говорить о реальных вещах, это становится проблемой”, – высказалась Эфнер Тюдор.

 

 

“Я очень хорошо помню, как мне не нравилось моё одиночество, и то, что я отличаюсь от других людей. Я хотел играть с соседскими детьми, но они жили очень далеко ”, – отметил Томас Тюдор, один из сыновей Таши.

 

Она оставила без наследства трое из своих детей, написав в своём завещании, что они “отдалились от неё”. После смерти Таши дети долго спорили о наследстве, вытаскивая на свет божий кучу грязного белья и перемывая кости друг другу и матери. Это очень грустно, особенно вспомнить фотографии молодой Таши с её дочерьми и сыновьями, сделанные для книги “Мать и дитя” фотографом Нелл Дорр.

 

 

 

 

 

Таша Тюдор была очень интересной женщиной, эксцентричной и магнитической, её называли Марией Стюарт 19-го века. А ещё она очень любила собак породы корги.  (Странно, что она не оставила всё своё состояние им.) Правда, Таша просила похоронить её вместе с любимым петухом Чикахомини.

 

 

У госпожи Тюдор довольно многочисленная база поклонников, особенно в Японии и Южной Корее. Если вы хотите узнать о том, как делать винтажные подарки, разводить собак, ухаживать за садом, или просто желаете заглянуть в её кукольный домик и полюбоваться великолепным садом, который заслуживает отдельной статьи, –  купите книги Таши Тюдор или загляните на сайт её музея.

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.