Элеонора Севенард: "Все труды стоят счастливых моментов на сцене"

Элеонора Севенард, одна из самых ярких воспитанниц Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой и родственница великой Матильды Кшесинской, рассказала Voci dell’Opera о творческих планах и мечтах.

Элеонора, Вы хотели стать балериной с детства или в балет Вас привели родители? Или, может, вдохновил пример Вашей знаменитой родственницы?

Балетом я занимаюсь с детства, мне всегда нравилось танцевать, но именно в Академию Русского балета меня привела мама. Она, конечно же, спросила, хочу ли я. После моего положительного ответа мы решили попробовать и пришли на вступительные экзамены.

В детстве меня часто водили в театр. В семье часто говорили о Матильде Феликсовне, у нас хранились костюмы Кшесинских. Сейчас мы передали их в музей Академии. Думаю, что это тоже сыграло роль в моем выборе.

Часто ли Вы вспоминаете Матильду Феликсовну во время учёбы в АРБ? Как к Вам относятся люди после того, как узнают, что Вы родственница Кшесинской?

Да, конечно. В коридорах Академии висят картины и фотографии великих танцовщиков, людей, внёсших огромный вклад в балетное искусство. Среди них и фотографии Кшесинской, и, конечно же, забыть о том, что ты родственник такой великой балерины, находясь в стенах именно этого учебного заведения, просто невозможно!

Все относятся по-разному, но, в основном, у людей это вызывает интерес.

Помогает ли это в овладении секретами танца? Сложно ли Вам учиться?

В нашей профессии все зависит только от нас самих: от нашей головы, работоспособности и физических данных. Родство с Матильдой Феликсовной никак не могло мне помочь в этом плане. Думаю, что морально ее роль в балетном искусстве тя