Сердце океана

История жизни Юн Сим-деок, первой корейской певицы-сопрано, ставшей широко известной во всей стране в начале XX века, окутана множеством тайн. Чем же примечательна её судьба, заставляющая поклонников искусства обращаться к личности артистки даже спустя столетие? Юн Сим-деок родилась в 1897 году в Пхеньяне. Став первой кореянкой, получившей грант на обучение от японского правительства, в 1914 году она закончила Сеульский педагогический колледж для девочек и начала работать учительницей в начальной школе. Но, как признавалась девушка, она сразу поняла, что преподавание — не её призвание. С раннего детства Юн мечтала о музыке, творчестве и великой любви. Однажды холодным утром, никого не предупредив, она навсегда покинула школу, где работала, и отправилась в Японию. В Токийской школе музыки Юн стала первой студенткой из Кореи. В Японии же встретила она и мужчину своей жизни — Кима Юджина, студента, изучавшего английскую литературу и драматургию. С первого взгляда полюбив друг друга, они более не расставались. К сожалению, Ким был женат и имел двоих детей. Его семья жила в корейском Мокпхо. В 1926 году в Осаке компания звукозаписи Nitto предложила Юн сделать около 40 записей оперных арий, христианских религиозных песен, корейских и американских мелодий. По просьбе певицы было записано ещё одно произведение, совершенно новое. Именно оно навсегда обессмертило её имя и стало своеобразным лейтмотивом её судьбы. "Гимн во славу смерти" (другие названия: "Псалм смерти" или "Песнь смерти)" был положен на музыку известного вальса румынского композитора Иона Ивановича "Дунайские волны". Слова к песне написал Ким. Спетый под аккомпанемент простого фортепиано "Гимн" мгновенно превратил певицу в живую легенду, став первой популярной во всей стране песней, написанной не на корейскую традиционную музыку. Однако слава и обожание тысяч поклонников не делали её счастливой — три дня спустя после записи она и Ким должны были вернуться домой, в Корею. Они плыли на круизном лайнере. За несколько дней до прибытия к родным берегам они приняли решение... Взявшись за руки, Ким и Юн бросились в бушующие волны бескрайнего океана... Им было всего 29 лет. Гимн во славу смерти Через бесконечную пустыню Этой жизни, полной неопределённости, Ты бежишь... но куда? В этом одиноком мире по бурным морям Что ты ищешь? Этот мир создан из слёз. Всё закончится, когда я умру? Люди в поисках счастья, Но единственное, что ты находишь, это печаль. Улыбающиеся цветы, плачущие птицы, Их судьба не изменится. Поглощенный проживанием этой ничтожной жизни, Ты единственный, кто танцует на острие ножа. Этот мир создан из слёз. Всё закончится, когда я умру? Люди в поисках счастья, Но единственное, что ты находишь, это печаль. Широко раскинувшаяся жизнь Превратилась в тщеславие. Тебя обманули, ты знаешь? Всё, что есть для тебя в этом мире, — пустота. Когда ты умрёшь, не останется ничего. Истории любви Юн и Кима посвящено два фильма: первый, названный в честь Юн, появился в 1969 году; второй, "Песнь смерти", — в 1991 году.

Текст: Юлия Пнева, © Voci dell'Opera