Сергей Полунин. Непокорный принц русского балета.

09.12.2016

 

Британский The Observer назвал Сергея Полунина «без сомнения, наиболее одаренным танцовщиком своего поколения», Daily Teleghraph — «Джеймсом Дином балетного мира». Балетный критик газеты «Коммерсант» Татьяна Кузнецова в статье о балете «Майерлинг» пишет, что Полунин гениален («превосходный танец»), добавляя: «отличных танцовщиков много, а такой актер один», а также то, что российским любителям балета повезло, что он сбежал из Ковент-Гарден в Москву.

Полунин, учившийся в Лондоне и в 19 лет ставший самым молодым премьером в истории Королевского балета, спустя 3 года ушел с репетиции и не вернулся, потому что решил, что ему нужны «свобода, много денег, по морю ходить на яхте, в рекламе сниматься, в кино — в общем, быть большим селебрити». Может быть, его слова звучат смешно, но мечты Сергея сбылись.

Сейчас, спустя несколько лет, у него многочисленные съемки в глянце и рекламные контракты с Pal Zileri и H&M, Сергей снялся в документальном автобиографическом фильме «Dancer» (в настоящее время в прокате и доступен в iTunes, но, увы, не для российских пользователей), а ролик Дэвида Лашапеля «Take Me to Church» с участием Полунина на YouTube с февраля 2015 года посмотрело почти 17 млн человек, что является беспрецедентным случаем интереса широкой аудитории к искусству классического танцовщика. Я лично знаю людей, прежде не интересовавшихся балетом, которые стали ходить в театр именно «на Полунина».

 


В России его имя приобрело известность в 2012 году после победы в проекте «Большой Балет» на телеканале «Культура», где он обошёл соперников из Большого и Мариинского театров, после чего начался немыслимый ажиотаж с билетами на спектакли с его участием в театре Станиславского и Немировича-Данченко, куда Полунина пригласил танцевать художественный руководитель Игорь Зеленский. Но счастье московских зрителей было недолгим: спустя 2 года Полунин ушел и из этого театра, решив сосредоточиться на собственном проекте Project Polunin, целью которого он видит освобождение танцовщиков от тирании театральных менеджеров и обязанности танцевать только в одном театре — команда агентов и юристов, защищая права артистов, даст им возможность заниматься искусством в любой точке земного шара.

 


В настоящее время широкая география выступлений самого Сергея, к сожалению, не включает Россию. Увидеть его можно в совместном проекте с Натальей Осиповой (прима-балерина Royal Opera House, мировая балетная звезда и партнер Сергея не только на сцене, но и в жизни) «Natalia Osipova and Guests», презентованном в прошлом году в театре Sadlers Wells в Лондоне, а затем показанном в Эдинбурге, Нью-Йорке и Афинах, или в балете "Спартак" в Баварской опере в Мюнхене, где 22 и 25 декабря этого года роли Красса и Эгины исполнит звездная пара (и на 25 декабря еще есть билеты стоимостью €8-88). Более того, в афише Sadlers Wells на 14-18 марта 2017 года анонсирован проект Sergei Polunin (билеты £12-60).

На днях Полунин подтвердил свое участие в съемках фильма по роману Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе» в команде с Джонни Деппом, Пенелопой Круз, Мишель Пффайфер и Джуди Денч, а также в фильме «Красный воробей» с Дженифер Лоуренс.

Радует, что пока Полунин не отказался от балетной карьеры полностью, как заявлял раньше, и у многочисленных поклонников его таланта есть возможность видеть выдающегося танцовщика, который, возможно, встанет в один ряд с такими признанными гениями танца, как Нижинский, Нуриев и Барышников, на сцене.

 

 

Текст: Наталья (https://www.instagram.com/zanv/)

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.