Алина Полевая: дебют в Марийском театре оперы и балета

 

Партия Джильды сложна своей вокальной техникой, а по возрасту героиня должна быть молода – это проблема оперы Дж. Верди «Риголетто». Обычно молодые солистки-вокалистки не обладают еще нужной техникой и мощью, ее «распевают» с годами. Найти молодую, красивую, изящную Джильду, которая пройдет всю партию от и до – задача трудная. Марийскому театру оперы и балета повезло больше других: 21 октября на его подмостках дебютировала молодая вокалистка Алина Полевая (г. Москва).

 

Белокурая красавица с тонким станом и огромными голубыми глазами, скромно бросающая взгляды из под пушистых ресниц, как нельзя лучше подходит для этой партии, потому что дочь шута юна, невинна и красива, иначе как бы в нее влюбился герцог Мантуанский? И у этой юной Джильды голос, как принято говорить, от Бога. Такие «крепкие», выражаясь профессиональным языком, верхи в начале карьеры встречаются нечасто. Мягко звучащая первая октава и плавные выходы в верхние регистры завораживают, ее голос сливается с мелодией скрипок, и кажется, что это солистка звучит за них. Она с нежной легкостью выходила в третью октаву, ее голос звенел, переливался и заполнял каждую клеточку тела сидящих в зале.

 

 

Девочка, нескладная в движениях, но уже скрывающая тайну от отца, в первом появление, она к финалу превращается в сдержанную, решительную, стремительную женщину. Взросление через страдание делает и саму актрису свободнее и краше. Некая зажатость, безусловно, вызванная волнением, особенно в первом действии видна, что проявлялось в штампах: держаться за платье, активно жестикулировать в напряженные моменты, метаться по сцене. Бывали и «выпадения» из роли перед ариями (видно, что актриса готовилась начать петь). Порой Алина забывала о партнере, стараясь следить за вокалом. Но чем ближе к трагической развязке приближался сюжет, тем больше молодая певица растворялась в Джильде, скидывая ненужные покровы зажатости. Но в дуэте с герцогом (Дмитрий Семкин) слияние душ и партий стало истинным гимном ее любви. Вообще, сцены Джильды с герцогом были очень нежны и полны очарования первой любви, а ария «Сердце радости полно» просто излилась из переполненной чувствами души героини, а не была исполнена Алиной Полевой.

 

 

Постоянное живое общение Джильды-Полевой с отцом Риголетто (Владислав Калашников): тактильное, зрительное, вокальное; передвижение по сцене во время исполнения и отсутствие статичности оперных певцов, приятно удивило марийских зрителей, привыкших к иным оперным героиням. Ясно слышимый текст приятно ласкал слух, а за движениями удивительно правильного и красивого рта хотелось постоянно наблюдать.

 

Живые эмоции всегда принимаются зрителем: зал с замиранием следил за трагедией юной красавицы, а она в смятении стояла у дверей таверны, подслушивая, как герцог резвится с другой женщиной. И лицо ее все больше бледнело, глаза расширялись, а движения становились все порывистей: она готова была вбежать или уйти, но не могла этого сделать, будто пригвожденная к этому месту открывшейся ей правдой про любимого-повесу. А затем, уже приняв решение отдать свою жизнь за жизнь герцога, она стремительно и хладнокровно ворвалась в таверну, и не удивилась, и не издала ни звука, когда была проткнута шпагой разбойника Спарафучиле (Тимофей Вершинин).

 

Дебют состоялся! Алина Полевая впервые появилась на театральных подмостках в сложной работе, но создала роль и спела партию так, как будто уже давно играет в театре. Ее желание петь и ее талант опрокинет все преграды, которые появляются на пути молодых. Безусловно, эта вокалистка достойна занять место в оперном мире, и да будет так!

 

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.