Золотая маска для Карменситы
Сегодняшнюю (уже вчерашнюю) «Кармен» я ждал с нетерпением и даже волнением – слишком много факторов способствовало такому наэлектризованному ожиданию. Во-первых, в заглавной партии выступала певица, за творчеством которой я наблюдаю уже не первый сезон. Во-вторых, это спектакль Екатеринбургского театра оперы и балета, привезённый на сцену МАМТа в рамках фестиваля «Золотая маска». В-третьих, было обыкновенное человеческое любопытство увидеть спектакли, на которые собирается большое жюри именитой театральной премии. Пожалуй, начну с последнего. Волнение, которые испытывали музыканты в оркестровой яме, дирижёр, артисты на сцене и люди, приехавшие их поддержать, неизменно передавалось в зрительный зал, который, преисполненный обыкновенного человеческого сопереживания, не скупился на приободряющие аплодисменты даже в тех частях спектакля, где они, в общем-то, и не нужны. Впрочем, аплодировать было чему и кому: артисты показали полное подлинных страстей действие, живое, динамичное, личностное. Отдельно хочется выразить восхищение Ксенией Дудниковой. В этой партии впервые я услышал её ровно год назад – тогда это был дебют на столичной сцене. С тех пор, насколько могут судить мои уши, Ксения выросла в партии роковой цыганки невероятно! В образе стало больше красок, оттенков и нюансов, что было роскошно передано актёрски и вокально: изящная пластика, грация пантеры, фантастический магнетизм и харизма вкупе с ровным, уверенным и сочным звучанием, особенно нижних нот, тонкие фразировки – для неё не было второстепенных деталей, всё работало на то, чтобы зритель поверил в эту историю. Так оно и случилось: с первого появления на сцене Карменсита захватила внимание и держала его до последнего вздоха героини на сцене!
Не менее яркий образ получился и у Липарита Аветисяна в партии Хосе. Его экспрессивная игра, горячий темперамент и мощный тембр с лирическими нотами помогали герою устоять перед мощным натиском Кармен, но, увы, были недостаточны для противостояния на равных. Обаятельному и отчасти по-юношески восторженному Хосе на мой взгляд не доставало силы духа, чтобы сломить стену высокомерия и презрения, которую Карменсита выстроила между ними. Впрочем, это нисколько не входит в диссонанс с замыслом композитора. Не могу не выразить восхищение оркестром и работой дирижёра. Конечно, не обошлось без хрестоматийных «трудностей» у группы медных духовых, что, скорее уже вариант нормы, но в целом звучание радовало.
Михаэль Гюттлер вёл музыкантов по партитуре уверенной поступью. Я не знаю, как это выразить точно, поэтому приведу аналогию: Квинси Джонс однажды сказал, чем хороший музыкант отличается от плохого: хороший, начиная импровизировать, сразу понимает когда и как закончится импровизация, а плохой будет импровизировать, пока не «нащупает» оптимальный финал. Вот и Михаэль Гюттлер сразу знал каким должен быть финал и как заполнить «пространство» между первой и последней нотами: опера прозвучала невероятно цельно, с изысканными акцентами в музыкальной партитуре, без избитых «громыханий» оркестром в «хитовых» частях; звук отличался особой ясностью, лёгкостью и прозрачностью, оркестр чутко следовал за артистами на сцене, помогая им, а не заглушая. Примерно так запомнится мне «Кармен» Екатеринбургского театра оперы и балета. Совпадет ли моё мнение с большим жюри – станет известно совсем скоро. Я же буду держать кулачки и за Ксению Дудникову, номинированную за лучшую роль в опере, и за Михаэля Гюттлера, выдвинутого на соискание «Золотой маски» за лучшую работу дирижёра, и за режиссёра Александра Тителя, поставившего замечательный, яркий и умный спектакль. К сожалению, регламент «Золотой маски» запрещает публиковать любые фрагменты спектаклей до объявления результатов, так что, вам остаётся лишь поверить на слово, которое я не могу сейчас подкрепить традиционными для подобных публикаций аудиозаписями.
Текст: Роман Сидоров, © Voci dell'Opera