Последнее пристанище Вирджинии Вулф

 

Монк-Хауз, небольшой коттедж, расположенный в Восточном Сассексе недалеко от деревни Родмелл, стал последним приютом Вирджинии Вулф и её мужа Леонарда. Спасаясь от шума и суеты Лондона, они приобрели этот скромный, но уютный дом с небольшим садом и прудом в 1919 году. Именно здесь, в деревянной беседке, окружённой цветами, с видом на бескрайние поля и холм Кабёрн, Вулф создала большинство своих произведений, в том числе самые известные - "Миссис Даллоуэй", "На маяк", "Орландо" и "Волны".

 

 

Несмотря на многочисленные посещения друзей, поместье сохраняло идеалистическую, уединённую атмосферу. Как и американский новелист Генри Дэвид Торо, оказавший большое влияние на творческую жизнь писательницы, Вулф утверждала, что только тишина и молчание позволяют разуму мыслить свободно и ощущать мир в его целостности. Оба верили в трансцендентальный, мистический подход к пониманию жизни и к творчеству, где даже банальные вещи способны вызывать глубокие эмоции, если человек большую часть времени пребывает в безмолвии и покое, чтобы оценить их.

 

 
Тем не менее, и на саде, и на коттедже лежит ощутимая печать грусти. Ведь ясным мартовским днём 1941 года Вирджиния Вульф покинула свой дом, предварительно набив карманы пальто камнями и оставив прощальное письмо Леонарду, а затем утопилась неподалёку в реке Уз.

 

«Мой дорогой, я уверена, что снова схожу с ума. Я чувствую, что мы не сможем пережить это заново. И на этот раз я не поправлюсь. Я начинаю слышать голоса. Я не могу сосредоточиться.Поэтому я приняла единственно верное решение и делаю то, что кажется мне наилучшим. С тобой я была счастлива абсолютно. Ты был для меня всем, о чём я только могла мечтать. Не думаю, что два человека могли бы быть счастливее, чем были мы, пока не пришла эта страшная болезнь. Я больше не в силах бороться. Я знаю, что порчу тебе жизнь, что без меня ты мог бы работать. И ты сможешь, я уверена. Видишь, я даже не могу подобрать нужных слов. Я не могу читать. Я просто хочу, чтобы ты знал — за всё счастье в моей жизни я обязана тебе. Ты был безмерно терпелив со мной и невероятно добр. Все это знают. Если кто-нибудь и мог бы спасти меня, это был бы ты. Всё ушло. Всё оставило меня, кроме уверенности в твоей доброте. Я просто не могу больше портить твою жизнь. Я не думаю, что в этом мире кто-то был бы счастливеe, чем были мы».

 


По желанию её мужа, прах Вирджинии покоится под одним из вязов в саду.

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.