Сегодня выдающаяся испанская оперная дива Монсеррат Кабалье отмечает свой 84-й день рождения. Её имя известно всему миру, а нежное, полное разнообразных красок и оттенков сопрано на протяжении десятилетий приводит в восторг даже самых незаинтересованных людей. Её многочисленные записи давно вошли в сокровищницу мирового исполнительского искусства и считаются эталоном пения Bel Canto.

Обожаемая коллегами, критиками и слушателями, Монсеррат представляет собой целую эпоху в истории музыки. В 1965 году состоялся всем известный спектакль «Лукреция Борджиа», в котором тогда ещё никому не известная певица, выступавшая лишь на второстепенных европейских сценах, заменила диву Мэрилин Хорн и имела такой оглушительный успех, что зрители устроили скромной дебютантке двадцатиминутную овацию. Восторг был столь велик, что поклонники новой звезды дали ей прозвище "La Superba" — тогда голос Монсеррат Кабалье завладел их сердцами навсегда... Так началась эпоха последней Примадонны, последней представительницы стиля Bel Canto и последней настоящей звезды оперного Олимпа.

 


Кабалье — певица уникальная во всех отношениях. Её карьера выпала на критический для мирового оперного театра момент — большинство послевоенных сопрано, выступающих в одно время с ней, углубляли, расширяли и форсировали звук. В это время Монсеррат Кабалье в расцвете таланта занималась ювелирным вокальным мастерством, своим вокалом "отсылая" слушателей к временам великих сопрано старой школы. В лучшие годы её техника пения была совершенной. Пожалуй, очень мало кому — и до, и после Монсеррат — удавалось в полной мере сочетать в себе ровное, сглаженное, яркое звучание на всех нотах диапазона с невероятной для её типа голоса подвижностью, идеально ровным legato и захватывающей дух динамикой — от серебристого squillo форте до легендарных небесных pianissimi.

 


Несомненно, такой уровень исполнительского мастерства сделал Кабалье непревзойдённым мастером бельканто — её героини опер Беллини, Доницетти и Россини по вокальному и драматическому уровню почти не знают себе равных. Однако совершенная техника и способность соответствовать музыкальным и вокальным особенностям произведений разных эпох и стилей, позволила ей статья обладательницей самого обширного певческого репертуара в истории: так, Монсеррат Кабалье спела и записала больше половины опер Верди и Пуччини, классические и буффа оперы Моцарта ("Дон Жуан", "Так поступают все", "Женитьба Фигаро", "Волшебная флейта", "Идоменей"), оперы веристских композиторов ("Андре Шенье" Джордано, "Паяцы" Леонкавалло, "Сельская честь" Масканьи), французские ("Манон" и "Мария Магдалена" Массне, "Кловис и Клотильда" Бизе, "Генрих VIII" Сен-Санса, "Фауст" Гуно), испанские ("Атлантида" и "Жизнь коротка" де Фалья, "Злодейка" и "Маруха" Вивес-и-Ройг) оперы, славянские ("Князь Игорь" Бородина, "Русалка" Дворжака, "Украденная невеста" Сметаны, Евгений Онегин" Чайковского) оперы, оперы барокко ("Служанка-госпожа" Перголези, "Дидона и Эней" Пёрселла, "Юлий Цезарь в Египте" и "Ариодант" Генделя), оперетты ("Летучая мышь" Иоганна Штрауса), а также — что особенно поражает — оперы Вагнера ("Тангейзер", "Лоэнгрин", "Валькирия", "Тристан и Изольда", "Парсифаль", "Гибель богов") и Рихарда Штрауса ("Саломея", "Кавалер роз", "Арабелла", "Электра"). Чистота стиля и невероятная вокальная техничность, с которыми Дива исполняла настолько разную музыку, также одно из её неоспоримых достоинств.

 

 Montserrat Caballe "Final Scene" Il Pirata

 

 Montserrat Caballe "Signore ascolta" Turandot

 

 Montserrat Caballe "Si, mi chiamano Mimi" La Boheme

 

Впрочем, голос Кабалье не только позволял ей петь произведения абсолютно всех музыкальных направлений, но также делал возможным для неё исполнять партии, предназначенные для всех типов сопрано. Так, в коллекцию её работ вошли произведения для колоратурного (Лючия ди Ламмермур, Эльвира в "Пуританах"), лирического (Манон в одноименной опере Массне, Памина в "Волшебной флейте"), лирико-драматического (Аида, Чио-чио-сан в "Мадам Баттерфляй", Леонора в "Трубадуре", Манон Леско в одноимённой опере Пуччини), драматического (Амелия в "Бал-маскараде", Леонора в "Силе судьбы", Ариадна в "Ариадне из Наксоса", Турандот).

 

 

Монсеррат Кабалье — певица редкая и единичная, а потому столь любимая и коллегами, и поклонниками. "О чём бы ни пела Кабалье, в самом её голосе уже заключается обещание рая". И с этим нельзя не согласиться. Желаем долгих лет жизни La Superba, последней представительнице золотой эпохи пения.

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.