"Руслан и Людмила" и столичные звёзды в Воронеже

 

18 апреля в Воронежском театре оперы и балета состоялось открытие второго фестиваля классического танца “Воронежские звёзды мирового балета”. Главные партии в яркой премьере сезона, в балете “Руслан и Людмила”, исполнили приглашённые звёзды театра “Кремлёвский балет” — прима-балерина Наталья Балахничёва и премьер Михаил Евгенов.

Наталья Балахничёва знакома зрителям, прежде всего, по документальному фильму “Пленники Терпсихоры”, рассказывающему о том, как её, молодую воспитанницу Пермского хореографического училища, строго и деспотично готовят к ответственному балетному конкурсу. Красавица с огромным шагом, “лёгкими” ногами, аккуратными стопами и бездонными глазами, одна из любимых учениц Людмилы Сахаровой, отмечавших её духовность и глубину, Наталья Балахничёва с лёгкостью стала абсолютной звездой “Кремлёвского балета”. Стоит сказать, что она остаётся ею до сих пор. Партия Людмилы, за которую Балахничёва получила престижную премию в 1996 году, создана как будто для неё: в этой роли балерина, такая юная, маленькая и трогательная, демонстрирует и плавность девичьих движений, и текучесть линий, и мягкость гибкого тела, и чёткие алязгоны в небо. Нет ничего удивительного, что такая Людмила покорила всех зрителей без исключения, несмотря на несколько "смазанные" по вине партнёра туры и чуть упрощенные фуэте.

 


Пир в волшебном дворце колдуньи Наины для меня — всегда одна из самых ярких и запоминающихся сцен спектакля. "Будоражащий" эффект эта картина производит, прежде всего, благодаря исполнительнице партии волшебницы —обаятельной и, как сейчас любят говорить, харизматичной Яне Черкашиной. Эта танцовщица не обладает "прозрачным" телосложением и идеальными линиями, однако отличается необычайным трудолюбием и старательностью в сохранении "чистоты" танца. 

Михаил Евгенов, от которого, как от премьера столичного театра, ждали полётов и чудес, эти ожидания не совсем оправдал: прыжки порой были тяжеловаты, приземления — слишком "звонкими". Одним словом, волшебства не случилось. 

 


Тем мне менее, спектакль очень понравился зрителям, особенно детям. Думаю, он как нельзя лучше подходит для знакомства с миром классического танца, хотя лично мне смотреть этот балет ещё раз (всего лишь во второй!) было, мягко говоря, скучновато. Но я с нетерпением жду следующих спектаклей фестиваля, который для меня, без преувеличений, — самое значимое и интересное культурное событие города.

 

 Фотографии Константин Кириакиди

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.