"Полина" / "Polina, danser sa vie"

 

Посмотрев этот фильм, я очень долго собиралась написать о нем что-то, потому что хотелось, чтобы текст получился вразумительным и как можно более объективным. Скажу сразу, я - далеко не поклонник и не ценитель балета, но очень уважаю тех людей, которые таким трудом творят на сцене настоящее искусство.

Лично для меня фильм был интересен по трем субъективным причинам:


Во-первых, снимал этот фильм балетный хореограф и постановщик Анжелен Прельжокаж, что сразу настраивает на нужное и правильное восприятие не только прекрасно поставленных танцевальных номеров, но и балетного закулисья.


Во-вторых, несмотря на то, что фильм французский, определенную часть ролей в нем исполняли российские актеры, включая Анастасию Шевцову, артистку Мариинского театра, сыгравшую Полину. Очень интересно было наблюдать за тем, как наши актеры существуют в рамках достаточно традиционного по своей атмосфере французского кино.


Ну и третий интересный момент в том, что Прельжокаж привлек в свой фильм таких актеров как Жюльет Бинош и Нильс Шнайдер, которые одним своим присутствием могут добавить шарма любому фильму.

 

 

 

Что ж, можно сказать, что эксперимент удался. Несмотря на некоторую холодность и отстраненность главной героини (либо профессиональная балерина пока еще не чувствовала себя свободно в кадре, либо такова и была задумка режиссеров), история смотрится последовательной: детство, юность, молодость. Полина становится самостоятельной и относительно независимой. Насчет относительности, лично меня смутил тот факт, что в конце героиня "перерождается" и "обретает себя" снова при помощи мужчины. Мне кажется, что именно это - самое неудачное в фильме. Героиня по законам жанра, конечно же, должна найти свою любовь, но может быть стоило сделать его человеком, далеким от балета. Но... все это лишь рассуждения, а фильм получился таким, каким получился.

 

 
Отдельно хочу сказать про то, что Нильс Шнайдер был единственным из актерского состава, кто играл танцовщика, им не являясь. Год труда и тренировок с труппой Прельжокажа, думаю, стоил того, чтобы включить в фильм побольше танцевальных эпизодов с его участием.

 

 
Мне жаль, что в нашем прокате фактически не было "Полины". На мой взгляд, несмотря на некоторые недочеты, фильм получился очень атмосферным: чуть приглушенные цвета, необычный саундтрек, виды городов, куда судьба заносит главную героиню, наконец, прекрасные и необычные танцевальные номера от признанного мастера своего дела. Надеюсь, эта картина еще найдет свою аудиторию.

 

 

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.