Bored in the house, или первый балет о карантине

"Балет Москва" подготовил премьеру онлайн-спектакля о самоизоляции "Прощай, старый мир!", который прошел в прямом эфире на странице театра ВКонтакте. Перформативный акт в жанре бытовой сюрреализм транслировался одновременно из пяти квартир, в которых артисты современной труппы в прямом эфире снимали свои истории на телефон, а видеохудожник обрабатывал сигналы, объединяя все главы в общую канву повествования.

Несмотря на то, что для артиста современного танца нет границ для творчества, и сценой может стать любое пространство, где позволяет гравитация, "Прощай, старый мир" вполне можно охарактеризовать как site-specific. Спектакль о самоизоляции, созданный в условиях самоизоляции, возможен лишь в квартирах участников и только в формате онлайн из-за ограничительных мер, не допускающих ни массовых мероприятий, ни простых походов в гости. Если бы существовал жанр time-specific, эта постановка вполне бы вписалась и в него, потому что такой самоизоляции мир не видел уже сто лет со времен бушующей испанки, и хотелось бы, чтобы не увидел больше никогда. К тому же, запись трансляции доступна ВКонтакте лишь на 24 часа (до 20:00 1 июня), после чего исчезнет, как очередной самоизоляционный день.

Важно отметить, что во времена, когда многие артисты вынужденно стали сами себе режиссерами и пиарщиками в собственных социальных сетях, над созданием спектакля "Прощай, старый мир!" трудилась по-настоящему мощная команда. Хореограф Владимир Варнава и художник Павел Семченко в течение месяца плотно работали с танцовщиками (Анастасия Пешкова, Диана Мухамедшина, Илья Романов, Ольга Тимошенко, Алексей Нарутто, Андрей Остапенко), выбирая локации, ракурсы, пластику, а композитор Денис Антонов по ходу репетиций писал электронный сет, чтобы каждой главе соответствовало определенное музыкальное настроение. Сведением видеосигналов от артистов занималась целая студия медиарешений OKTODARE.COM, благодаря которой трансляция в прямом эфире выглядела как настоящий фильм.

Спектакль о самоизоляции рано или поздно должен был случиться. Многие люди устали сидеть в вынужденном заточении, но "Прощай, старый мир!" появился в нужное время: в по