top of page

"Конёк-Горбунок" в Михайловском: удивиться, посмеяться и влюбиться



Первой балетной премьерой 189-го сезона в Михайловском театре стал "Конёк-Горбунок" Михаила Мессерера. Оставаясь верным жанру классического балета, Мессерер решил усилить и "овиртуозить" хореографию Александра Радунского 1960 года и добавить современных технологий, с помощью которых герои смогли летать по воздуху и опускаться на дно морское.


Удивительно, но ставка на добрый семейный балет в одном из основных театров города может оказаться довольно смелым поступком в наши непростые времена. Когда в тренды выходят социальные проблемы, а творцы стремятся превратить свои объекты искусства в актуальное высказывание, простая детская сказка рискует сильно выпасть из контекста. Но расчёт театра оказался математически точным: пока избыток серьёзных и концептуальных произведений выливается в недостаток хороших и лёгких постановок, на которые можно без опаски привести детей и родителей, "Конёк-Горбунок" в Михайловском стал настоящей отдушиной. Он даёт возможность на пару часов забыть обо всех тяготах и предаться смеху, тёплым воспоминаниям и зарядиться искрящимся настроением. При этом спектакль поразительно свеж и современен.


Детям, коих в зале не меньше, чем на новогоднем "Щелкунчике", балет оказался не только интересным, но и полезным. Художественное оформление спектакля с элементами русского декоративно-прикладного искусства служит хорошей визуализацией статичных описаний в школьных учебниках; стилизация костюмов довольно наглядно знакомит с предметами повседневности далёких, хоть сказочных, но все же русских времен. Классический танец сближает детей с искусством балета, и даже самые маленькие зрители не сводят глаз со сцены благодаря динамичности сюжета и быстро сменяющимся сценам.



Музыка Щедрина тоже звучит актуально и настолько современно, что неопытному слушателю вполне может показаться, словно она написана специально к премьере, а не около 70 лет назад. В ней совершенно нет налета прошлого, наоборот же, присутствует современная многослойность, отсылки и оммажи к произведениям великих композиторов от Римского-Корсакова до Стравинского, смесь традиционных и новаторских инструментов. Под управлением маэстро Павла Сорокина музыка звучит живо и буквально искрится в тандеме с расшитыми золотом костюмами главных героев. Великолепная партитура с народными мотивами становится не только логичной базой к яркому балету Михаила Мессерера, но и самостоятельно служит образовательным элементом для юных слушателей.


Настоящее уважение вызывают декорации - и в первую очередь digital сопровождение балета. Когда в традиционный спектакль добавляют мультимедиа, всегда существует риск, что погоня за осовремениванием окажет обратный эффект и сильно удешевит, и опошлит постановку. В случае с "Коньком-Горбунком" все сложилось более чем удачно. Цифровые спецэффекты деликатно вплетены в действие и на протяжении всего спектакля вызывают радостные удивлённые возгласы зрительного зала. Благодаря художнику и режиссёру мультимедиа Глебу Фильштинскому перо жар-птицы сияет на весь зал, день быстро сменяется на ночь, природа и морской мир выглядят объёмными и правдоподобными, а полёты Конька и Ивана в облаках погружают зрителей в настоящую сказку.



Важным символом сказочности и русского волшебства в балете стал Палех. Оформить спектакль в этом стиле - удачное решение художника Вячеслава Окунева. Это искусство многим знакомо с детства и навевает воспоминания о семейных шкатулках и любимых иллюстрациях в книгах с русскими сказками, а нынешних юных зрителей знакомит с элементами палехской живописи через динамичные мультимедиа элементы и оформительские решения. Так, яркий Кремль или городская ярмарка, изобилующие насыщенными контрастными цветами, действительно напоминают произведения декоративно-прикладного искусства, а артисты в не менее ярких костюмах не теряются на таком фоне, а оживляют его.