top of page

"Конёк-Горбунок" в Михайловском: удивиться, посмеяться и влюбиться



Первой балетной премьерой 189-го сезона в Михайловском театре стал "Конёк-Горбунок" Михаила Мессерера. Оставаясь верным жанру классического балета, Мессерер решил усилить и "овиртуозить" хореографию Александра Радунского 1960 года и добавить современных технологий, с помощью которых герои смогли летать по воздуху и опускаться на дно морское.


Удивительно, но ставка на добрый семейный балет в одном из основных театров города может оказаться довольно смелым поступком в наши непростые времена. Когда в тренды выходят социальные проблемы, а творцы стремятся превратить свои объекты искусства в актуальное высказывание, простая детская сказка рискует сильно выпасть из контекста. Но расчёт театра оказался математически точным: пока избыток серьёзных и концептуальных произведений выливается в недостаток хороших и лёгких постановок, на которые можно без опаски привести детей и родителей, "Конёк-Горбунок" в Михайловском стал настоящей отдушиной. Он даёт возможность на пару часов забыть обо всех тяготах и предаться смеху, тёплым воспоминаниям и зарядиться искрящимся настроением. При этом спектакль поразительно свеж и современен.


Детям, коих в зале не меньше, чем на новогоднем "Щелкунчике", балет оказался не только интересным, но и полезным. Художественное оформление спектакля с элементами русского декоративно-прикладного искусства служит хорошей визуализацией статичных описаний в школьных учебниках; стилизация костюмов довольно наглядно знакомит с предметами повседневности далёких, хоть сказочных, но все же русских времен. Классический танец сближает детей с искусством балета, и даже самые маленькие зрители не сводят глаз со сцены благодаря динамичности сюжета и быстро сменяющимся сценам.



Музыка Щедрина тоже звучит актуально и настолько современно, что неопытному слушателю вполне может показаться, словно она написана специально к премьере, а не около 70 лет назад. В ней совершенно нет налета прошлого, наоборот же, присутствует современная многослойность, отсылки и оммажи к произведениям великих композиторов от Римского-Корсакова до Стравинского, смесь традиционных и новаторских инструментов. Под управлением маэстро Павла Сорокина музыка звучит живо и буквально искрится в тандеме с расшитыми золотом костюмами главных героев. Великолепная партитура с народными мотивами становится не только логичной базой к яркому балету Михаила Мессерера, но и самостоятельно служит образовательным элементом для юных слушателей.


Настоящее уважение вызывают декорации - и в первую очередь digital сопровождение балета. Когда в традиционный спектакль добавляют мультимедиа, всегда существует риск, что погоня за осовремениванием окажет обратный эффект и сильно удешевит, и опошлит постановку. В случае с "Коньком-Горбунком" все сложилось более чем удачно. Цифровые спецэффекты деликатно вплетены в действие и на протяжении всего спектакля вызывают радостные удивлённые возгласы зрительного зала. Благодаря художнику и режиссёру мультимедиа Глебу Фильштинскому перо жар-птицы сияет на весь зал, день быстро сменяется на ночь, природа и морской мир выглядят объёмными и правдоподобными, а полёты Конька и Ивана в облаках погружают зрителей в настоящую сказку.



Важным символом сказочности и русского волшебства в балете стал Палех. Оформить спектакль в этом стиле - удачное решение художника Вячеслава Окунева. Это искусство многим знакомо с детства и навевает воспоминания о семейных шкатулках и любимых иллюстрациях в книгах с русскими сказками, а нынешних юных зрителей знакомит с элементами палехской живописи через динамичные мультимедиа элементы и оформительские решения. Так, яркий Кремль или городская ярмарка, изобилующие насыщенными контрастными цветами, действительно напоминают произведения декоративно-прикладного искусства, а артисты в не менее ярких костюмах не теряются на таком фоне, а оживляют его.



Возможно, трудно найти более подходящего артиста на роль Ивана, чем премьер Виктор Лебедев. Он мастерски приправил свой виртуозный танец изящной актёрской игрой. Даже когда его Иван передразнивает Царя, изображая его длинный нос и толстый живот, это выглядит естественно и непринуждённо, узнаваемо и совершенно не обидно. Он с обворожительной улыбкой отправляется во все приключения с Коньком и при этом совсем не похож на дурака. Его Иван прост, но смел, умён и добр, что с первого появления на сцене обещает ему светлое будущее. Дурашливость же передана не лицом, а ногами. Кабриоли Виктора Лебедева легки и задорны, стопы-утюжки без видимых усилий взлетают к ушам, а в третьем акте именно красивая балетная осанка символизирует благородное преображение Ивана.


Под стать ему Царь-девица в исполнении прима-балерины Анастасии Соболевой, в которую невозможно не влюбиться. Соболева обладает лебединой певучестью Одетты и царственной статью Раймонды. Она хороша как в вариациях в мягком русском стиле, так и в острых и чётких фуэте, в дуэтах с Виктором Лебедевым она легка и искренна, а в сценах с Царём - смешлива и озорна. Такая героиня имеет все шансы стать любимым персонажем у детей и вызвать неподдельное восхищение у взрослых.



Несмотря на то, что спектакль пришел из Москвы, "Конёк-Горбунок" в редакции Михаила Мессерера - это очень петербургский спектакль. В лучших традициях императорского шика этот балет поражает роскошными костюмами. Пачки жар-птиц, расшитые кристаллами, короны, парчовые кафтаны - в каждой детали чувствуется достоинство и богатство. Не проходит незамеченной и классическая структура балета, когда сольным выходам предшествуют дивертисменты. Так, перед появлением Царь-девицы на сцене танцуют 24 величественные жар-птицы. Когда они замирают вокруг Царь-девицы в оттенённом полукруге, нельзя не вспомнить барельефы на дворцах или лепнину в петербургских парадных. Сама же Царь-девица в исполнении Анастасии Соболевой в короне с расходящимися лучами напоминает винтажную Анну Павлову, икону императорского Петербурга. Ну и 32 фуэте - символ классического балета - здесь, конечно, тоже присутствуют.



По такой же структуре построена и сцена морского мира. Кордебалетные рыбки уступают место морским конькам с более сложным танцевальным рисунком, двойка кораллов блистает в техничном соло со сложными большими пируэтами, сиссонами и ассамбле, а после триумфального выхода Морской царевны все жители подводного царства выстраиваются на сцене в красивом и запоминающемся стоп-кадре. И только милый Ёрш в исполнении ученика балетного училища сбивает торжественность и разбавляет её добрым юмором.


Юмор вообще является ключевой составляющей балета. Во многих эпизодах он буквально продиктован хулиганскими мотивами Щедрина (например, твердолобость братьев, надменность и хитроумие царского конюшего и легкомыслие и смешливость Ивана), но и актёрская игра заставляет зал прыскать от смеха. Гротескный Царь в отличном исполнении Марата Шемиунова здесь наивен и капризен, как избалованный ребёнок; бояре несообразительны и неуклюжи; Царь-девица по-доброму изводит обезумевшего от любви Царя и издевательски хлопает ресницами. Ничего новаторского и неожиданного в этих режиссёрских решениях нет, но они работают! То здесь, то там, постановщик лукаво акцентирует сказочную наивность персонажей, но надо отдать должное его работе с исполнителями - артисты проживают свои роли со вкусом, естественно и без переигрывания.



 

Текст: Арина Ильина

Фото: Михайловский театр

bottom of page