Вечер Шехтера и Дуато в Komische Oper Berlin

"Искусство не смотреть назад" ("The Art of Not Looking Back") израильского хореографа Хофеша Шехтера не похож ни на один современный балет, увиденный мною до этого, поскольку он больше напоминает не танцевальный спектакль, а глубокое и цельное психологическое исследование способности человека забывать и прощать, избавляясь от гнетущего прошлого, выраженное языком "экстремально" современной хореографии.

Еще перед тем, как танцовщики появляются на сцене, мы слышим высказанное вкрадчивым голосом самого Шехтера страшное признание: "Моя мать оставила меня, когда мне было два года"... и понимаем, что лежит за последующими отчаянными криками, громкими звуками, истеричными завываниями и "рваными" хаотичными или, напротив, пугающе сомнамбулическими движениями танцовщиков – невыносимая реальность страдающего от одиночества брошенного ребенка.

Эта постановка раздражает и действует на нервы, в первую очередь, неожиданностью и ошеломляющим контрастом переходов от звуков рвоты к мелодичным произведениям Баха и музыкальным экспериментам в жанре авангард Джона Зорна. Однако подобная "безобразная смесь" в музыкальном оформлении спектакля прекрасно соотносится с внутренним голосом хореографа, которого разрывают на части противоречивые чувства и устремления. "Она хочет быть для меня всем, потому что она мне никто".

Стоит отметить, что Шехтер также затрагивает здесь тему истинной и ложной женственности. В отличие от предыдущих работ хореографа, этот спектакль поставлен для женщин и о женщинах. Наверное, "Искусство не смотреть назад" – его попытка пересмотреть свои отношения со слабым по