top of page

Вечер Шехтера и Дуато в Komische Oper Berlin

"Искусство не смотреть назад" ("The Art of Not Looking Back") израильского хореографа Хофеша Шехтера не похож ни на один современный балет, увиденный мною до этого, поскольку он больше напоминает не танцевальный спектакль, а глубокое и цельное психологическое исследование способности человека забывать и прощать, избавляясь от гнетущего прошлого, выраженное языком "экстремально" современной хореографии.

Еще перед тем, как танцовщики появляются на сцене, мы слышим высказанное вкрадчивым голосом самого Шехтера страшное признание: "Моя мать оставила меня, когда мне было два года"... и понимаем, что лежит за последующими отчаянными криками, громкими звуками, истеричными завываниями и "рваными" хаотичными или, напротив, пугающе сомнамбулическими движениями танцовщиков – невыносимая реальность страдающего от одиночества брошенного ребенка.

Эта постановка раздражает и действует на нервы, в первую очередь, неожиданностью и ошеломляющим контрастом переходов от звуков рвоты к мелодичным произведениям Баха и музыкальным экспериментам в жанре авангард Джона Зорна. Однако подобная "безобразная смесь" в музыкальном оформлении спектакля прекрасно соотносится с внутренним голосом хореографа, которого разрывают на части противоречивые чувства и устремления. "Она хочет быть для меня всем, потому что она мне никто".

Стоит отметить, что Шехтер также затрагивает здесь тему истинной и ложной женственности. В отличие от предыдущих работ хореографа, этот спектакль поставлен для женщин и о женщинах. Наверное, "Искусство не смотреть назад" – его попытка пересмотреть свои отношения со слабым полом, прежде всего, с той, кому посвящен весь балет. Противоречивые стороны женской сущности отслеживаются на протяжении спектакля: сексуальность, жестокость, неземная красота, грация и желание быть независимыми и свободными, несмотря на то, что это причиняет боль тем, кто их любит.

"Я не прощаю тебя" – и перед нами из глубины сцены появляется одинокая женская фигура. Да, она еле различима в темноте, она еле видима, она напоминает призрак, но она все еще здесь. Вы уверены, что на самом деле обучились искусству не смотреть назад?

В балете "Земля" ("Erde"), пугающем путешествии в ближайшее будущее нашей планеты, Начо Дуато рассматривает проблемы экологии. Как мы знаем, международная организация "Гринпис" даже выступила спонсором в поддержку этого балета, что, должно быть, стало весьма значимой наградой для хореографа, который одним из первых решил привлечь внимание любителей балета к трудностям, с которыми мы столкнемся в скором времени.

Однако не стоить понимать это превратно. Эта работа Дуато не имеет ничего общего со скучными лекциями об исчезновении лесов, сокращении ресурсов полезных искомаемых, вымирании редких видов растений и животных и о тому подобном. Дуато погружает аудиторию в царство целлофановых и пластиковых пакетов, причиняющих невыносимые страдания, пустых пространств обезображенной земли, повсеместного смога, в котором пока еще живут нескольких видов существ, изнемогающих от потери естественной для них среды обитания. Танцовщики движутся по сцене в агонии вечной депрессии, умирая от неспособности дышать полной грудью. Их танец в высшей степени эмоционален, динамичен и трагичен, но в то же время он овеян спокойствием и смирением перед лицом неизбежности – тотального исчезновения с лица земли.

Как утверждает Дуато, между этими одноактными балетами нет никакой связи на смысловом уровне, их объединяет сфера ощущений. "Искусство не смотреть назад" и "Земля" – в высшей степени эмоциональные работы, очень личные, оставляющие яркое послевкусие. Конечно, они не предназначены для того, чтобы развлекать, но они однозначно стоят того, чтобы их увидеть.

Фотографии © Fernando Marcos

bottom of page