top of page

Танцы в белом, бежевом и сером


В Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко состоялась премьера балетов «Сюита в белом» Сержа Лифаря, «Маленькая смерть» Иржи Килиана и «Вторая деталь» Уильяма Форсайта. Ни один из них не нов для Москвы. «Сюиту в белом» привозила на гастроли Парижская Опера, кроме того, существует несколько полных видеозаписей спектакля. «Вторую деталь» танцевал и показывал на «Золотой маске» Пермский балет. «Маленькая смерть» долгое время шла в самом Музыкальном театре. Интерес к премьере сосредоточился, таким образом, не на постановках, а на том, как справится с ними труппа в своем нынешнем составе.

Справилась по-разному.

Во «Второй детали» каллиграфически точный танец Наталии Клейменовой, Оксаны Кардаш и Максима Севагина соседствовал с мелькавшими время от времени неуместными классическими позировками. Частные огрехи во многом компенсировала общая увлеченность артистов. Но никакой энтузиазм не мог преодолеть сопротивление материала. Балет Форсайта так и остался совокупностью фрагментов, повторяющих обычные приемы этого хореографа и соединенных между собой на живую нитку.

Ряд ожидаемых и неожиданных исполнительских удач принесли сольные номера «Сюиты в белом». В «Теме с вариациями» с лучшей стороны раскрылась Мария Бек – сильные, отчетливые движения явили ту поэзию классики, которая рождается из прозы ежедневного экзерсиса. Там же в мужской двойке выделился вдохновенными, «душой исполненными» полетами Сергей Мануйлов. Александра Дорофеева резво и живо протанцевала Pas de cinq. А уступившая ей в беглости мелких па Анастасия Лименько показала больше картинной женственности. Предсказуемо хороша была в обеих своих партиях Оксана Кардаш. В «Сигарете» ее красивейшие стопы ударяли об пол острым носком и до предела вытягивались во время заносок, руки аккомпанировали танцу мягкими полувосточными пор де бра. Тело безусильно закручивалось в пируэты, легко скользило в большие позы и опускалось на колено, сообщая особую меланхоличную грацию чувственным пассажам «Флейты». Георги Смилевски повернул в сторону академизма заостренный рисунок мужской «Мазурки» – в его исполнении это жеманно-ироничное соло выглядело роскошной классической вариацией. Тот же дух академической классики торжествовал в адажио, станцованном Смилевски с Екатериной Ивановой во втором составе: позы и сольные движения кавалера бесконечно множили мотив поклонения Прекрасной даме.

«Сюита в белом» представила труппу Музыкального театра собранием непохожих, равно интересных индивидуальностей. «Маленькая смерть» преобразовала ее в ансамбль, действующий на сцене как единое целое.

Дополнительные репетиции освежили эту давно обжитую артистами постановку. Вновь наполнилась напряжением ее первая часть, сопровождаемая взмахами рапир и всполохами черной ткани, и вошла русло строгого рисунка вторая, тон которой задает мерное движение бархатных кринолинов.

Из танца шести пар, исполненного на премьере со всей возможной скульптурной точностью, выступали отдельные особенно выразительные подробности. Эрика Микиртичева и Денис Дмитриев разбивали острыми акцентами непрерывное течение хореографической кантилены. По-детски беззащитные движения Анастасии Лименько контрастировали с драматичной, взрослой пластикой Анастасии Першенковой и Георги Смилевски. Лучшим среди равных оказался на премьере первый дуэт, исполненный Ксенией Шевцовой и Сергеем Мануйловым. Кукольные движения партнерши, тугая пластика партнера зримо воплотили сложное переплетение эротики и трагизма, зашифрованное Килианом в названии балета.

Фотографии: Влада Мишина, Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко

bottom of page