Обращение к читателям

Интернет-журнал об опере и балете "Voci dell’Opera" стал воплощением давней мечты писать об искусстве так, как хочется, и то, что хочется. Нас несомненно радует и окрыляет то, что мы можем делиться впечатлениями, открытиями и искрами вечности с вами. Интерес к классическому пению и академическому танцу находит новое возрождение, а это вдохновляет на переосмысление старого, поиски давно забытого и поддержку нового искусства. Ни одна из статей не пишется в муках обязательств и принуждения – вдохновение наш единственный мотив и проводник. Именно поэтому темы сайта не ограничиваются строго вопросами академизма или исполнительскими искусствами. Необъятный мир обладает бесчисленными языками и формами красоты, а желание рассказать о них сильнее рамок «оперы и балета». Кроме того, никакое искусство, да и вообще жизнь, невозможно постичь в изоляции. Знание красоты возвышает человека, поэтому создание живой территории прекрасного и есть наше заветное желание.

 

Опера

 

Искусство оперы бесконечно: полюбив его, дороги назад не найти. Нам интересны все без исключения темы, связанные с оперным миром: шедевры классической музыки, гениальные композиторы и их музы, божественные голоса, техника вокала, любовные истории и яркие характеры оперных певиц и певцов. Поиски тайны голоса, давно забытых оперных дарований, редких опер и постановок, канувших в Лету бельканто и музыки барокко, занимают немало времени, но также щедро вознаграждают неравнодушных. Нимфы кладут жизни на алтарь искусства только для того, чтобы голос вечности не утихал.  

 

Балет

 

«Самое прекрасное из всех искусств», балет, рассказывает об историях любви и смерти языком понятным всем людям на Земле. Непреходящие ценности, повторяющиеся преступления и чудеса веры, клятвы и долга находят свое выражение в танцах. «Сначала было Слово», - говорит Библия, но Майя Плисецкая возражает: «Сначала был жест!». Искусство безмолвного движения не требует человеческого языка и перевода. Красота тела в движении, тело как инструмент создания искусства, теперь сами по себе служат «сюжетами» для бессюжетных танцев. Конечно, мы не обходим вниманием и великих танцовщиков прошлого, прим-балерин ассолюта, а также истории вошествия на Парнас путем нечеловеческих страданий вопреки всему, против течения. Характер – и есть судьба. Балет невозможен без техники классического танца, без природы тела, без жертвы и безусловной любви, без пота и крови – об этой суровой обратной стороне, «о каторге в цветах» невозможно умолчать. И всё же балет – это совершенное движение, которое заставляет забыть обо всём мелочном и земном. Сколько Думузи ждет Иштар, столько и существуют танцы.

 

Искусство

 

Кроме оперы и балета нам хотелось бы рассказать и о других искусствах. Кино, декорации, живопись и иные формы проявления творческой силы углубляют наши чувства и души, высвечивая новые грани и усиливая способность воспринимать такое непохожое прекрасное в мире. Не отвергать чужое, не клеймить непонятное. Здесь будут: искусство народов мира, войны и диалоги Востока и Запада, бесконечные возрождения пастуха и нимфы, путешествия по музеям и коллекциям в поисках красоты и еще много всего, не умещающегося в эти определения.

 

 

 

Мы желаем вам радости и добра!

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.