top of page

Танцев хватило на всех: выпускной концерт АРБ им. Вагановой в Кремле

21 июня в Большом Кремлевском Дворце отгремел выпускной концерт Академии Русского Балета им. Вагановой. Среди пятитысячной аудитории в зале присутствовали как заядлые балетоманы, так и неискушенные старинным искусством зрители. Программа концерта, однако, должна была оправдать любые ожидания.

Вечер открывал балет «Фея кукол», восстановленный к прошлогоднему выпускному концерту и вновь показанный по многочисленным просьбам зрителей, о чем сообщил ректор АРБ, Николай Максимович Цискаридзе, во вступительной речи. «Фея кукол», спектакль, созданный в Петербурге в 1903 году братьями Николаем и Сергеем Легат, – это история, происходившая в жизни каждого ребёнка, и потому столь близкая каждому зрителю. В праздничном доме, где собираются дети, танцуют заводные игрушки, а ночью куклы, арлекины, зайчики и солдатики, конечно же, оживают и кружатся в фантастическом вальсе. Как и 100 лет назад, балет завораживает художественным оформлением (над костюмами работал сам Леон Бакст) и потому погружает в детство до последней ноты.

С точки зрения хореографии, этот балет – реверанс в сторону «Щелкунчика» Вайнонена: китайская куколка держит вверх указательный пальчик, Арлекин прыгает и разъезжается в шпагат, испанская кукла шуршит яркой юбкой в высоком перекидном, а потом появляется главная героиня, сама Фея (Элеонора Севенард), чье нежное адажио перекликается с рождественским танцем Маши. В основе сюжета, однако, не спасительная любовь двух сердец, а веселая сказка, в которой почти каждая вариация наполнена юмором и иронией. Среди гостей множество карикатурных персонажей (маменьки, детки, управляющий, вредный барин, мальчишка-хулиган), чье присутствие на сцене изобилует пантомимой и яркой мимикой. Куклы похожи на экспонаты винтажных коллекций: одна из них, Бебе, даже говорит, пусть и всего одно слово «Па-па», а другая – Зайчик – танцует с барабанными палочками. Во второй – главной – части балета на радость зрителю появляется дружный строй матросиков с «дамами», которым, впрочем, не больше 11-12 лет (в конце бравурного марша одну дамочку даже «крадут» и уносят за кулисы). Царица бала – Фея Кукол – появляется в сопровождении двух Пьеро, комично борющихся за сердце их повелительницы: они то по очереди дарят ей один и тот же цветок, то падают на колени и теряют любимую из вида, то манерно тыкают себя в белые щечки, умоляя о поцелуе. Сама же Фея остается выше этих разборок и учтиво и по-доброму танцует с каждым, одаривая снисходительной улыбкой. В этой сказке нет места боли, обидам и разочарованиям, это праздник души и света. Все танцы наполнены целомудрием и благопристойностью, что, конечно, отражает дух ушедшей навсегда эпохи. В наше же время спектакль даёт надежду на то, что юные выпускники Академии Русского Балета так же чисты и прекрасны, как и герои детской сказки.

Во втором отделении концерта артистам уже не до кукольных шуток: «Консерватория» Бурнонвиля, «Венгерская рапсодия» Иванова и «Классическая симфония» Лавровского – это высоты, которые иногда не под силу взять даже опытным танцовщикам. Тем не менее, выпускники Академии с поставленными задачами справились.

«Консерватория» на музыку Хольгера Паулли – класс-концерт, в котором можно увидеть и опытного энергичного балетмейстера, и двух «прим» с отдельными вариациями, и показательные батман-тандю младших классов, и нежнейшие па в исполнении старших танцовщиков. Визуально и музыкально балет «Консерватория» – это эссенция всего самого балетного, что приходит в голову даже тем, кто никогда не был в театре: пуанты, белые шопенки ниже колена, аккуратные кички, мягкие руки, покорно опущенные взгляды и высокие аттитюды – всё то, чем можно наслаждаться очень долго. Опасность в том, что восхищаться этим балетом можно только при кристально чистом и синхронном танце в эстетике Бурнонвиля, автора «Сильфиды», где любая недотянутая стопа становится преступлением против красоты.

Выбрав именно этот балет для выпускного концерта, Академия задала своим выпускникам очень высокую планку. И хоть мальчики не всегда блистали синхронными прыжками, а исполнителя роли балетмейстера, британца Оскара Фрейма, заносило на вращениях из-за довольно импульсивных и резких движений, женская часть всё-таки показала высший класс. Солистки Влада Бородулина и Александра Коршунова станцевали вариации, продемонстрировав и мелкую бурнонвилевскую технику ногами, и мягкие певучие руки. Старание младших классов тоже не прошло незамеченным, а в какие-то моменты вызывало невольное умиление, ведь так тянуть стопу могут лишь те, кто еще в силу возраста не знаком со словом «халтура».

«Венгерская рапсодия» – единственный народно-сценический танец в программе вечера. Яркий, задорный, под очень знакомую и узнаваемую (с семи нот) музыку Ференца Листа, этот номер взбодрил публику после классической «Консерватории», датируемой аж 1848 годом. Рапсодия, не выделяющая каких-то конкретных исполнителей, представляет собой особую культурную ценность: вставной номер из балета «Конек-горбунок», поставленный в 1900 году, после долгого отсутствия на сцене был восстановлен профессором И.Г. Генслер, ученицей самой Агриппины Вагановой.

Самым современным номером программы стала «Классическая симфония» на музыку Сергея Прокофьева. В 1966 году балет был поставлен для Московского хореографического училища Леонидом Лавровским, вдохновленным американским танцем Джорджа Баланчина. «Балет без лишних деталей», как охарактеризовал его хореограф-постановщик Ю.П. Бурлака, однако, был оформлен в дворцовой стилистике: на девушках – блестящие голубые пачки, юноши в голубых трико элегантно подпоясаны, а на фоне виднеется колонное здание, напоминающее саму Академию Русского Балета. Танец же оставался современным, несмотря на классический петербуржский контекст, и был исполнен с молодецким азартом. Восемь девушек синхронно крутили фуэте в течение нескольких минут, юноши взлетали в четких и чистых бризе и антраша-сис и не выказывали усталости. Среди шести главных исполнителей взгляд особенно выхватывал студентку предвыпускного курса, утонченную Марию Хореву, и нынешнего выпускника Руслана Стенюшкина, однако и остальные участники номера смотрелись в хореографии Лавровского максимально выигрышно.

Закрывал выпускной вечер третий акт балета Мариуса Петипа «Пахита». В балетном свадебном торжестве (а представлено было именно оно) середины XIX века можно было наблюдать не просто набор бессвязных танцев, а практически структуру бала тех времен: зрители увидели и полонез, и контрданс, и гавот, и котильон, и мазурку. Классическое па-де-труа в исполнении Влады Бородулиной, Александры Коршуновой и Руслана Стенюшкина продолжило дивертисмент и немного «разогрело» публику перед grand pas главных героев — Руслан Стенюшкин буквально сорвал овации двойными кабриолями, двойными турами и четкими антраша. Пахита Элеонора Севенард дождалась своего красавца-графа Д’Эрвильи (Егор Геращенко), который медленно и завораживающе продефилировал вдоль «дышащей» диагонали девушек, а затем вместе они исполнили дуэт, за которым последовала довольно интересная часть действия.

Дело в том, что в grand pas «Пахиты», по традиции, включаются вариации из других балетов Петипа. Начиная с 1881 года, артистки исполняли свои самые выигрышные вариации, причем сначала выбор был всего из пяти, а на данный момент их уже целых пятнадцать. На выпускном вечере студентки старших курсов танцевали вариации из «Царицы вод» (подающая огромные надежды Мария Хорева), «Павильона Армиды» (выразительная Юлия Спиридонова), «Камарго» (легкая Мария Петухова) и «Пахиты» (Александра Хитеева, обладающая невероятным балансом), а главные герои — «Трильби» (Элеонора Севенард) и «Ручей» (Егор Геращенко).

В целом, выпуск 2017 года оставляет очень приятное впечатление. Нескольких артистов уже пригласил Большой театр, среди них предсказуемо – Элеонора Севенард и Егор Геращенко. Они показали себя полностью готовыми артистами балета (Элеонора выполняла чистые фуэте без продвижения, а Егор летел над сценой в гигантских гранд жете без особых усилий) и держались на сцене с немного вызывающей уверенностью, что в приятном смысле сбивало с толку: зритель пришел посмотреть на «детей», а увидел таких вот полноценных «взрослых». Влада Бородулина заявила о своей многогранности, исполнив и зажигательный испанский танец с настоящими кастаньетами в «Фее кукол», и утонченное соло в старинной «Консерватории»; Александра Коршунова показала себя лиричным классиком в «Консерватории» и па-де-труа. Оскар Фрейм — британец с очень длинными острыми ногами, высокими разножками и плавными линиями – вполне может найти себя как в классике, так и в современной хореографии, а вышеупомянутый Руслан Стенюшкин, наверняка, когда-нибудь в будущем исполнит роль принца. И солисты, и остальные выпускники продемонстрировали прекрасную способность работать в большой команде, быть частью труппы и не перетягивать на себя одеяло в массовых сценах, обеспечивая одинаково качественное исполнение независимо от линии и роли.

Единственное, чего не хватило программе вечера, — современного танца, чтобы можно было оценить полный танцевальный арсенал студентов Академии, ведь, к сожалению, не вся балетная карьера строится на лебедях и вальсе. Но стоит надеяться, что безупречная классическая подготовка нынешних выпускников является прекрасной базой для работы с любой хореографией. Программа вечера с ее винтажными куклами и балеринами из «Консерватории», с заводной «Симфонией» в пачках и классической «Пахитой» заставляла почувствовать себя не на 275-м выпуске Академии, а максимально – на пятнадцатом. Но тем не менее, именно такой подбор номеров представил публике то, что она так хотела увидеть, — гордость русского балета, выпускников АРБ им. Вагановой. Очень хочется пожелать им успехов в начале их самостоятельного творческого пути, а судя по таланту предвыпускного курса, концерт следующего года обещает быть не менее интересным!

Фотографии: Виктор Васильев, Арина Ильина

bottom of page