Woolf Works by Wayne McGregor

11 мая в Королевском балете состоялась долгожданная премьера: зрители увидели новый полнометражный балет "живого гения" современного танца Уэйна МакГрегора "Woolf Works". Он был поставлен по трём романам английской писательницы Вирджинии Вульф на музыку Макса Рихтера, автора знаменитой "Инфры". 

Хореограф создал бессюжетный, но в высшей степени экспрессивный балет, основанный на наиболее известных работах Вульф: "Миссис Даллоуэй", "Орландо" и "Волны", где жизнь автора плотно сплетается с её художественными произведениями. 

 

 
1) I NOW, I THEN (MRS DALLOWAY)

Миссис Дэллоуэй сразу в двух возрастах: юная девушка, только выбравшая, за кого из двух молодых людей она выйдет замуж, и зрелая женщина со взрослой дочкой (Алессандра Ферри). Вторая линия здесь - история молодого мужчины, вернувшегося с Первой мировой войны и потерявшего там друга. Эдвард Уотсон танцует изломанного войной человека не просто достоверно, а натуралистично. 

 

 
Первая и третья части трилогии наполнены танцами, отражающими различные оттенки чувств героев, прослеживается сюжетная линия. 

2) BECOMINGS (ORLANDO)

 

 

Вторая часть наиболее характерна для знакомого стиля МакГрегора с концептуальным наполнением абстракцией и экстремальными, поразительными движениями танцовщиков. Действие начинается с медленного "выхватывания" лучом света одиночных фигур, одетых в причудливые золотые костюмы (отсылка к золотой елизаветинской эпохе). Необыкновенно красочное, энергетическое и глубоко человеческое действо. Роман Вульф живописует существование героя в разных социально-исторически-гендерных ипостасях: родившись дворянином, юноша, побывав последовательно фаворитом престарелой Елизаветы I, поэтом, политиком, воином, пережив всё на свете, трансформируется в женщину. Бездны смыслов этого произведения, уже выявленные и ждущие своих исследователей, работа Макгрегора не вмещает, невозможно. Есть главная нить - многообразие форм человеческого самоощущение. Во втором акте по мотивам "Орландо" выделяется останавливающий течение времени и дыхание дуэт.

 

 
3) TUESDAY (THE WAVES)

 

 

В третьем действии мы видим волны и слышим голос за кадром, что читает предсмертное письмо Вирджинии Вульф к мужу. Волны людских страданий, касаясь её, обжигают. Боль её героев - это её крест. Она прощается с любимым Леонардом и умирает под водой. «Всё ушло. Всё оставило меня, кроме уверенности в твоей доброте. Я просто не могу больше портить твою жизнь. Я не думаю, что в этом мире кто-то был бы счастливеe, чем были мы».

 


В балете заняты практически все примы и премьеры театры. Одну из главных партий исполняет 52-летняя Алессандра Ферри, которая выступает во всех составах. Её партнерами будут Стивен МакРей, Эдвард Уотсон, Федерико Бонелли. Также в новом балете принимают участие Наталия Осипова и Эрик Андервуд. 

 

 

 

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.