Игорь Онищенко: "Пойдут за тем, кто знает, куда ведёт"


Начинающий оперный певец-баритон Игорь Онищенко поразил всех нас тем, что получил чуть ли самое большое количество контрактов и приглашений после апрельских прослушиваний NYIOP в Большом театре. Мы решили поговорить с Игорем и выяснить, как же ему удалось произвести такое впечатление и в чём секрет его успеха. Как и когда Вы решили стать оперным певцом? В 2008 году ушел от нас Великолепный Муслим. Его записи стали часто появляться на телеэкране, он красиво, мощно, изысканно и пафосно пел. Пятнадцатилетний я ещё вовсю увлекался парусным спортом, и мне было далеко не до музыки, но все, что я слышал по телеканалу «Ностальгия», я постепенно начал обезьянить дома в ванной. Мама, что-то там такое услышав, через полгода решилась, взяла меня за ручку и повела в консерваторию. И мы сразу же наткнулись на моего будущего и теперешнего педагога. Он десять минут, что-то подсказывая и поправляя, погонял меня в пределах полутора октав (я тогда не знал, что такое октава) и заговорщически произнес: «Интересно». Выйдя из его (ставшего впоследствии моим родным) класса, я уже знал, что буду петь в Ла Скала и Большом, о существовании которых я туманно догадывался. А дальше этот всеобъемлющий вирус поразил всю мою ЦНС целиком, и я даже и мыслить себя не могу нынче в чем-либо ином, кроме как в опере.

Gran Dio!... O, de' verd'anni miei... (Verdi)​

Каким Вы видите себя через 10 лет? Так-с, посчитаю… мне будет 32 то бишь? Ну, наверное, щетина будет гуще расти, и ля большой октавы станет не столь уж застенчивая. Другими словами, всё, что сокрыто сейчас, как дуб в желуде, будет иметь свое развитие и продолжение. Я абсолютно уверен, что вся рассада даст хороший урожай (улыбается). Что нужно делать певцу, чтобы работать в известных театрах и стать знаменитым? Помнить о том, что скромность – это путь к забвению. А также о том, что Жизнь всего одна (не вдаваясь в дебри учений о Сансаре) и каждый день на вес золота, поэтому стоит стремиться взять максимально высокую планку, а там уж chi vivra – vedra. Какая партия Вас пугает, но в то же время очень хочется её исполнить? Ооой, хороший вопрос. Если чисто технически и тесситурно – россиньевский Фигаро. И хочется и колется. Если психологически… то, в сущности, любой образ, на мой юношеский бесшабашный и наивный взгляд, кажется подвластным.

Расскажите про прослушивания NYIOP. Какая была атмосфера? Было ли страшно? Каковы результаты? Атмосфера профессионализма и хорошего делового европейского оптимизма. Очень легко и приятно было. И весело, в особенности, когда Пашка Петров лазил по театру в поисках нот Альфреда. С самого же начала, как спустился к столу регистрации у Бетховенского зала, познакомился с обаятельнейшим мистером Блекберном, а уж тем более, когда встретил множество знакомых ребят, душа развернулась, как гармонь. У меня всё довольно скромно с контрактами. Поскольку я никогда ещё не имел оперного опыта (даже оркестрового, считайте, что у меня нет), мне предложил Арнольд Алонс масюсенькую роль Графа Чепрано в "Риголетто", что будет проходить в Тулузе осенью. Также он позвал спеть моцартовского "Фигаро" в Сантьяго через 2 года.

Hai gia vinta la causa from Le nozze di Figaro

А я ещё слышала, что Вы первый кандидат для молодёжной программы Ковент Гарден. Я тоже слышал (cмеётся). Самый лучший оперный театр для Вас? Хм, пожалуй, как ни банально звучит, ROH и MET. Хотя, мне как одесситу, свойственно считать, что лучший театр возведен Фельнером и Гельмером у основания Ришельевской улицы … но, к сожалению, атмосфера в нашем одесском театре какая-то нездоровая. Впрочем, как и во всей нашей непутевой стране. Какие оперные герои Вам не нравятся, вызывают раздражение? Всегда раздражал этот слащавый и беспечный Рудольф. Ну как так можно было бросить свою женщину на произвол судьбы и пойти стишки себе писать??? Или, ещё лучше, Пинкертон… тот ещё засранец. Я бы ему самому х