top of page

Оксана Малицкая: “Мир прекрасен своим несовершенством”


Интервью с хореографом-постановщиком и танцовщицей Оксаной Малицкой, руководителем театра Rainbow's Performance Company. Мы беседуем о квантовой физике, новых принципах искусства, о классическом балете и о современном танце.

Расскажите, как Вы пришли в балет. Где Вы учились и как Вы попали в Италию?

Мечтала с раннего детства, а уже лет в 6 четко осознала, что хочу танцевать. Но родители не разделяли мои идеи, правда, и не мешали. В будущем мне это очень помогло — мне нет необходимости, чтобы меня поддерживали, хвалили, вполне хватает собственной внутренней силы. Начала заниматься поздновато. К сожалению, не имела возможности поступить в училище, но где-то это и к лучшему. У меня сформировался другой, более широкий взгляд на хореографию как на искусство воплощения идеи через движение.

Закончила Институт культуры в Петербурге, ученица Б.Я. Брегвадзе. Отдельным от института образом, по счастливой случайности, у меня был доступ к педагогам как из Вагановки, так и Маринского театра: возможность учиться у них, видеть, как они ведут репетиции с артистами. Это и есть «мои университеты». Одна из моих педагогов, А.И. Соколова — прямая ученица Вагановой. Знаете, питерскому стилю можно научиться только «изнутри», у меня была такая возможность, и я использовала ее на все 100%. А хорошо осознав вагановские принципы, ты потом можешь работать в любом стиле. И они остаются с тобой на всю жизнь.

Оксана Малицкая в образе Китри, 1993 год

В Италию приехала из разброда, что был в России в 90-х, когда казалось, что никому искусство не нужно... и с огромным желанием изучить современный танец. Тогда я считала, что в классике ничего исключительного сделать уже нельзя, а вот в современном можно попытаться.

В чем главное отличие итальянских танцовщиков от русских? Италии от России?

В Италии плохая классическая база. Очень. По стилю больше похожа на старомосковскую, но без ее достоинств. Поэтому мальчики неплохие, а девочки очень не выучены. Еще здесь нет такого уровня данных у балетных девочек, как в России, где все очень худые, с зашибическими стопами и огромным шагом. Но, поскольку здесь очень плохо с балетной работой, артисты используют любую возможность танцевать и изначально занимаются множеством стилей и техник. Так что танцовщики соображают быстро, запоминают все тоже очень легко. Они координированы и хорошо копируют стиль. В России артисты работают гораздо медленнее.

Отличие Италии и России — это различие не Запада и Востока, а Юга и Севера. Здесь не выживают, здесь живут и наслаждаются жизнью. Ценятся больше всего не карьера, не финансовая состоятельность, а люб