Галина Уланова и Людмила Семеняка. Гениальное сотворчество.


Юрий Григорович и Галина Уланова впервые заметили юную танцовщицу Людмилу Семеняку на Первом Международном конкурсе артистов балета в Москве в 1969 году. Педагогом Людмилы в Академии Русского балета была ученица самой Агриппины Вагановой, Нина Беликова, которая так хорошо подготовила Людмилу к выступлению, что та, ещё будучи воспитанницей Академии, стала лауратом этого престижного конкурса. Григорович и Уланова не могли оставить без внимания юное дарование: они пригласили Семеняку в Большой театр. Однако она была вынуждена отказаться. В 1970 году Людмила Семеняка окончила балетное училище и два года работала "по распределению" в Кировском (ныне Мариинском) театре, где исполнила сольные партии Коломбины в «Медном всаднике», Амура в «Дон Кихоте», принцессы Флорины в «Спящей красавице», па-де-труа в «Лебедином озере» и занималась под руководством Ирины Колпаковой.

В 1972 году, после победы Людмилы Семеняки на Всесоюзном конкурсе артистов балета в Москве, Юрий Григорович и Галина Уланова вновь выразили желание видеть Людмилу в труппе Большого театра. На этот раз она согласилась. В том же году Людмила была переведена приказом министра на новое место сразу на ведущее положение. В Большом театра наставником Семеняки стала легендарная Галина Уланова, оказавшая значительное влияние на её творчество. Под её руководством в том же году Людмила Семеняка с успехом дебютировала на сцене Большого театра. Это было крещение огнём и водой - сложнейшее "Лебединое озеро". Когда спектакль закончился, вся труппа аплодировала новой замечательной исполнительнице партии Одетты-Одиллии.

В балете "Лебединое озеро" с Александром Годуновым

Журналист Галина Марченко в те годы часто бывала на репетициях Галины Сергеевны. В своих воспоминаниях она отмечает, что высочайший профессионализм Улановой её всегда поражал. Больше всего удивляло внимание к деталям, пристальный взгляд на, казалось бы, никому не заметные мелочи.