Геннадий Янин: "Я – русофил и москволюб"

Интервью с заслуженным артистом России, танцовщиком Большого театра, ведущим программы "Абсолютный слух" Геннадием Яниным.

Вы танцевали Нарцисса, причём очень своеобразно, в жизни Вы нарцисс?

Я танцевал Нарцииса чуть по-другому, нежели Владимир Васильев, так как никогда не обладал такими физическими возможностями, которые были у него. Из-за этого пришлось слегка сместить акценты, сделанные Голейзовским на индивидуальность Васильева. В жизни я не склонен к нарциссизму, если вообще актёрская профессия предполагает отсутствие этой склонности…

Не хотели бы Вы попробовать танцевать в других театрах, не таких, как Большой?

Никогда не хотел и не хочу. Я – русофил и москволюб, мне нравится всё русское и московское. Екатерина II говорила о своих внучках: “Как тяжело быть русскими Великими Княжнами… Всё им будет серо и скучно после российского двора”. То же я могу сказать и про работу в другом балетном театре после Большого.

Вы считаете Ратманского талантливым?

Да, и весьма. На мой взгляд, пока мало кому из русских хореографов удалось сделать спектакли в Большом театре, удачнее Ратманского.

Не кажется ли Вам, что Большой театр поступил ужасно несправедливо с Цискаридзе и Уваровым? Не боитесь ли такой же участи?

Что Вы называете несправедливостью? Если выход на пенсию, то это неизбежно для любого актёра.

Почему Вы не стали премьером и ушли в накладные животы и другие характерные шедевры?

А театре существует слегка забытое понятие: амплуа. Роли «принцев», «спартаков» и «корсаров» - не моё амплуа.

Геннадий Янин в балете "Анюта"