Наталия Годунко: "Шехерезада - девушка XXI века"

Наш разговор о гимнастике, балете и искусстве с украинской спортсменкой, двукратной чемпионкой мира по художественной гимнастике, чемпионкой Европы, дважды участницей Олимпийский игр Наталией Годунко.

Известно, что подготовка художественных гимнасток не обходится без класса хореографии. Чем отличается классический станок от станка для гимнасток? Требуют ли от вас выворотности, «птичек», красивых пордебра?

Хореография обязательна в нашем виде спорта. Когда я тренировалась, у нас был класс в 8 утра (на который я часто опаздывала или вообще прогуливала), так как очень не любила его. Хотя я обожала станок и прыжки, середину отработать было для меня крайне сложно, то же касается и адажио. Повороты, которые требуют устойчивости и медленного выполнения на мышцах, тоже было очень сложно делать.

Наша хореография очень отличается от балетной, урок практически сделан под гимнасток: в станок добавляют элементы наших упражнений, на середине много прыжков и поворотов для наших программ, что совершенно отличается от балетных прыжков. Если бы балетные видели наш класс, то очень бы смеялись.

От нас требуют позиции, но, к сожалению, 1% может их соблюдать. У большинства гимнасток нет такой природной выворотности, и я не исключение. Птички у нас нет априори, нам главное натянуть стопу и постараться все делать с подачей пятки, а не завёрнутой стопы (что часто бывает). На пордбера нас учили рукам и повороту головы, как в танце.

Ваш тренер, Ирина Ивановна Дерюгина, сама училась в балетном училище, и, кажется, это наложило отпечаток на отбор спортсменок в украинскую школу, которая уже давно славится чистыми линиями, стопами с подъемами и программами на классическую музыку. Всё это называют «дерюгинским стилем», и Вы от него изначально были далеки, сложно ли было нарабатывать данные? Чего Вам не хватало?