История Адриенны Лекуврёр


Адриенна Лекуврёр блистала на сцене Французской Комедии в течение 13 лет, вплоть до своей ранней смерти. В трагическом репертуаре она создала свой особый стиль игры, который отличал еë от предшественниц внутренней убеждëнностью актрисы, что действие, в котором она участвует, есть изображение жизненной правды, требующее от артиста подчинения этой правде и стремления еë передать, а также умение «входить в роль», изображать переживания так, чтобы они становились органичными и полноценным. Для нас это основы сценического искусства. Но в начале 18 века психологическая правдивость - во всяком случае в трагедии - была дерзновенным новаторством, которое потрясало и восхищало всех, кто был способен его понять и оценить. Адриенна стала первой актрисой Комеди Франсез, перед которой рухнули предрассудки света. Знаменитую артистку из простолюдинок принимали на равных влиятельные аристократы того времени, она считалась дамой, у которой есть чему поучиться. Поклонниками таланта Лекуврёр были выдающиеся люди передовой мысли: маркиза де Ламбер, маршал Ришелье, Фонтенель, Пирон, Вольтер и другие. "Несравненная актриса. Она почти изобрела искусство разговора сердцем и умение вкладывать чувство и правдивость туда, где ранее не было ничего, кроме помпы и декламации", - писал о ней Вольтер.

Любовь

Морис Саксонский, внебрачный сын польского короля Августа II, впервые увидел Адриенну на сцене и влюбился... и в течение трёх лет пребывал верным и преданным к величайшему удивлению всех, кому известна была его репутация. Для мадемуазель Лекуврёр эта любовь, которую она никогда не скрывала, стала главной в её жизни. Она любила Мориса так самозабвенно, что исполняла любые желания возлюбленного и прощала ему многочисленные измены. А он, продолжавший любить знаменитую актрису, всякий раз после очередного любовного похождения возвращался к ней с признанием в любви и оригинальными подарками. Так однажды, узнав, что Лекуврёр любит фиалки, он преподнес ей золотую печать с выгравированным на ней маленьким цветком.

"Роковая" женщина, с которой судьба столкнула Адриенну Лекуврер и графа Мориса Саксонского, очень знатная, очень молодая и очень красивая, была четвëртой женой престарелого герцога Бульонского, главы одного из древнейших феодальных родов Франции. Настоящего брака, впрочем, не было: герцогиня ещë при жизни вельможного супруга вела себя как богатая вдова. Мемуары и переписка того времени упоминают о ней почти исключительно в плане «скандальной хроники». На беду Адриенны, герцогине понравился Морис, и она отнюдь не старалась скрыть от него своей симпатии. Он же, не собираясь разрывать прочных, почти супружеских отношений с Адриенной, с величайшей охотой завëл новый, ни к чему не обязывающий, как ему казалось, роман. Адриенна готова была мириться с этим приключением Мориса, но случилось непредвиденное: очередной каприз герцогини превратился в серьëзное увлечение, а она не терпела никаких препятствий. Так началась смутная история, от которой до нас дошли подлинные документы странного следственного дела - то ли о покушении на убийство, то ли о клевете. И невзирая на подлинность этих документов, загадка так и не получила разрешения.

Морис Саксонский был связан с Адриенной Лекуврёр 9 лет. Он пережил её на двадцать лет. Долго ли жила Адриенна в памяти этого люб