Хесус Леон: "Будьте терпеливы и работайте над собой каждый день"


Мексиканский тенор Хесус Леон начал заниматься вокалом у кубинского тенора Хесуса Ли и посещал оперную студию UCLA. Он также учился в Италии у легендарной Миреллы Френи, которая наградила его стипендией имени Николая Гяурова. Предлагаем вашему вниманию первое русскоязычное интервью Хесуса: мы поговорили о Мексике, России, бельканто и рок-музыке.

В детстве Вы сначала играли на гитаре, а потом стали заниматься пением. С чем это связано?

Ну, вообще я начал играть на гитаре и петь в детстве примерно в одно время. Каждые выходные все члены моей семьи собирались вместе. Мои дяди, моя мама, даже моя бабушка – все пели под гитару. Это совершенно обычно в Мексике. Кроме того, мой дядя пел в профессиональной рок-группе, и я присоединялся к ним каждый раз, как мог, и учился у них. Когда мне было 12 лет, я стал брать уроки пения.

Я знаю, что у Вас тоже была рок-группа. Можете рассказать о ней?

После того, как я кое-что узнал о музыке с помощью рок-группы моего дяди, я решил основать свою группу. Мне тогда было около 14 лет. Мы очень много репетировали на протяжении двух лет, а потом решили предложить свои услуги: играли на концертах, свадьбах, исполняли серенады и прочее. Когда мне было 16, мы решили записать нашу собственную музыку, но наши мечты были разбиты вдребезги после того, как один из членов группы оказался замешан в деле с наркотиками. Группа Garage распалась. Самый большой наш успех – третье место на национальном конкурсе, который показывался live на телевидении.

Вы сказали, что в Мексике традиция – петь под гитару. А что насчёт оперы? Она популярная в Мексике?

Я из северной части Мексики, что совсем рядом с США. В первый раз я услышал оперу “живьём” на концерте, когда мне было 17 лет. До этого я слушал коллекцию записей Пласидо Доминго, которые мне подарила мама, и смотрел фильм с Паваротти “Да, Джорджо”.

Мексика - очень большая страна, поэтому в столице опера всегда была чем-то естественным. После Второй Мировой войны в Мексике пели такие известные певцы, как Мария Каллас и Джузеппе ди Стефано, причём они выступали здесь регулярно. Я думаю, что сейчас опера становится в Мексике ещё более популярной.