Забытые гении веризма: Зита Фумагалли-Рива


Многие привыкли говорить, что ученик всегда похож на своего учителя. Это достаточно «избитая» мысль как нельзя хорошо подходит к теме данного материала. Большинству любителей оперы известна выдающаяся болгарская певица-сопрано Райна Кабаиванска, снявшаяся в экранизациях опер «Паяцы» (под управлением Герберта фон Караяна) и «Тоска» (с Пласидо Доминго в роли Марио) и отличавшаяся красивым, нежным по тембру лирическим сопрано, филигранным чувством стиля и тонким драматическим дарованием. Однако почти никто сегодня не помнит о человеке, который «создал» Кабаиванску как певицу, направил ее талант в правильное русло и сделал из нее настоящую жрицу искусства. Этот человек – итальянское сопрано и музыкальный педагог Зита Фумагалли-Рива (1893 – 1994).

Raina Kabaivanska - Qual fiamma avea nel guardo (1968)

Фумагалли-Рива родилась в Милане, училась музыке в своем родном городе и дебютировала в 1915 году на сцене миланского театра «Даль Верме» в партии Мими в опере Пуччини «Богема». В течение двух следующих десятков лет имела успешную карьеру на сценах крупнейших театров Италии. В 1923 году с огромным успехом выступила в «Ла Скала», исполнив партию Микаэлы в постановке «Кармен» Бизе с участием известного испанского тенора Мигеля Флеты (первого исполнителя Калафа в опере «Турандот»), а также роль Лауретты в опере Пуччини «Джанни Скикки». В 1924 году пела партию Сюзель в опере Масканьи «Друг Фриц» в театре «Массимо» в Палермо под управлением композитора, а в 1925 блистала в роли Мими на сцене Римской оперы. Также Фумагалли-Рива выступала на сценах «Ла Фениче» в Венеции, «Сан-Карло» в Неаполе, «Комунале» в Болонье, «Реджо» в Турине и «Лисео» в Барселоне, а также на многочисленных итальянских провинциальных площадках.

Enrico De Franceschi e Zita Fumagalli Riva : "Ah! Dite alla giovine"

После того, как Зита покинула сцену, она занялась преподаванием вокала, и главной ее ученицей стала уже упомянутая Кабаиванска, тогда еще, в далеких 1950-х годах, мало кому известная болгарская дебютантка. Опытная дива Фумагалли-Рива не только обучала Райну тонкостям исполнения веристских партий (Тоска, Мими, Чио-Чио-Сан, Сантуцца и другие), но и помогала ей в финансовом плане, давая деньги на еду и проживание, которых у бедной болгарки было очень мало.

Зита дожила до ста лет, а на свое 100-летие, которое отмечалось в театре «Валли» в итальянской провинции Реджо-нель-Эмилия, была как никогда свежа и весела и даже спела несколько любимых оперных арий. Записи голоса Фумагалли-Ривы были сделаны в первой половине 1920-х годов для компаний «Фонография Национале» и «Полидор». Среди них – арии и дуэты (в том числе с Антонио Кортисом и Этторе Бергамаски) из «Богемы», «Мадам Баттерфляй», «Манон Леско», «Тоски», «Травиаты», «Риголетто», «Сельской чести», «Друга Фрица», «Ирис» и многих других опер.