"My Way". К юбилею Мистера Голубые Глаза.


Ровно сто лет назад, 12 декабря 1915 года, в семье итальянских иммигрантов в США появился мальчик, которому суждено было стать легендой. Его выгнали из школы за "безобразное поведение" в 16 лет, он так и не получил музыкального образования, однако волнующий тембр его голоса поражал слушателей с первых нот, а имя его до сих пор окружено восхищением. Надеюсь, у многоуважаемых читателей не вызовет удивления тот факт, что в журнале, посвящённом опере и балету, мы говорим о Фрэнке Синатре - о певце, который, хоть и исполнил дуэт из оперы "Дон Жуан" в фильме "Это произошло в Бруклине", но всю свою жизнь посвятил эстрадно-джазовому пению.

Frank Sinatra & Kathryn Grayson sings La ci darem la mano from Don Giovanni

Заметим в скобках, что многие оперные исполнители пели и до сих пор с большим удовольствием поют произведения Синатры. Достаточно вспомнить Хосе Каррераса, Пласидо Доминго, Андреа Бочелли, Хуана Диего Флореза, Муслима Магомаева... Великий Лучано Паваротти назвал Фрэнка Синатру "золотым голосом 20-го столетия", отдавая должное талантливейшему самоучке.

Коуч Джон Куинлан был под большим впечатлением от диапазона голоса Синатры и заявлял, что у того было намного больше голосовых возможностей, чем все думали. Он утверждал, что Синатра мог исполнить верхнее "си" полным голосом без фальцета. Фрэнк Синатра регулярно занимался плаванием, развивал диафрагму и учился задерживать дыхание под водой. Томми Дорси вспоминал, что Синатра мог взяться за музыкальную фразу и "играть" с ней, не дыша 8, 10 и даже 12 тактов. Несмотря на сильный акцент жителя Нью-Джерси в жизни, в пении акцент Синатры невозможно было обнаружить: его дикция всегда была идеальной, а произношение слов песен он отрабатывал с дотошностью перфекциониста.

Frank Sinatra - "The Girl From Ipanema"

Синатра никогда не учился музыке, однако его "шестое чувство" и удивительный слух отмечали величайшие музыканты того времени. Синатра дирижировал (!) оркестром во время записи шести композиций Алека Уйалдера для кинокомпании "Каламбия Пикчерз". На репетиции с аранжировщиком Клаусом Огерманом и оркестром он услышал "что-то странное" в игре струнных инструментов и попросил Огермана исправить эти неточности, которые впоследствии оказались опечатками в партитуре. Образ Фрэнка Синатры, его актёрский талант, позволивший ему стать обладателем "Оскара" в 1954 году за роль второго плана, неповторимый голос тёплого, бархатистого оттенка навсегда вошли в мировую культуру, задав для современных исполнителей очень высокую планку.

Фрэнк Синатра поёт на русском

12 декабря 2015 года, в день рождения Синатры, в Светлановском зале Московского международного Дома музыки прошёл концерт, посвящённый величайшему певцу. Лучшие песни из репертуара легенды и известные джазовые композиции XX века прозвучали в исполнении Александра Панайотова, Мариам Мерабовой и Мари Карне. Также зрители услышали специальных гостей вечера - звёзд бродвейских мюзиклов Лизу Брешиа и Шона Макдермотта.