Таша Тюдор. Живущая в другом измерении.


Я решила написать эту статью после того, как мне на глаза случайно попались фотографии и картины Таши Тюдор, известного американского иллюстратора и автора книг для детей. Она писала акварелью и рисовала карандашом, создавая пастельно изящный, тонкий, старомодный, идеалистический мир чудес – необыкновенно умных животных, добрых детей и взрослых. Её любовь к прошлому, образ жизни, отрешённость и необыкновенная доброта, заметная даже на плёнке, восхитили меня.

Как жила эта женщина не от мира сего?

После бракосочетания со своим первым мужем в 1938 году Таша переехала в старый фермерский домик без электричества и водопровода, где она рубила двора, набирала воду и носила её в дом в вёдрах с помощью коромысла на своих плечах, рисовала при свете камина или керосиновой лампы… и всё это она делала босиком. Таша использовала ткацкий станок для изготовления из льна своей собственной одежды, доила коз и спала на пуховой постели. Одним словом, вела себя так, как вела бы себя любая сельская женщина 19-го столетия. Правда, Таша жила в веке 20-м.

Можно подумать, что она выросла на ферме, где и познала все прелести сельского образа жизни, но это не так. Таша Тюдор родилась в уважаемой бостонской семье, при рождении получив имя Стерлинг. Однако её отец, большой любитель книги “Война и мир”, настоял на том, чтобы дочку назвали в честь главной героини романа – так она стала Наташей, сокращённо Ташей. Таша покупала старинную одежду на аукционах, ощущала себя жительницей ушедшей эпохи, ходила в школу искусств и с ранних лет обожала природу. Свою первую корову она приобрела в возрасте 15 лет.

Дом госпожи Тюдор, расположенный в Мальборо, в США, где она провела большую часть своей сознательной жизни, был выстроен как копия сельского дома конца 18 века из Новой Англии. Уже будучи взролой, Таша Тюдор утверждала, что она – реинкарнация жены морского капитана, которая жила с 1800 по 1840 или 1842 годы, именно поэтому в своей нынешней жизни она лишь повторяла то, что познала раньше.