Ирина Букмайер: "Видеть образы там, где их, кажется, нет"


Работы Ирины Букмайер привлекли меня своей глубиной. Мне хотелось остановить время и вглядеться в бескрайнюю бездну их смыслов, чтобы постичь, что же на самом деле кроется за яркими красками и экстравагантными образами… И, конечно, было совершенно ясно, что художник, создавший такие картины, не может быть пустым, серым и неинтересным. Именно поэтому мы решили поговорить с Ириной о её работах, а также о жизни, судьбе и о музыке в надежде услышать то, что поможет нам и нашим читателям открыть для себя новые, ранее неизведанные грани бытия.

Ирина, расскажите, как получилось, что Вы стали писать картины? Когда Вы написали свою первую работу? Что это было?

Рисовать я полюбила в раннем детстве, лет так с шести, а первый пейзаж был написан в 11-12 лет… монохромный.

Где Вы учились художественному мастерству?

Я училась в частном порядке в городе Алма-Ата в изостудии “Асем” на конкурсной основе. Работала художником-оформителем на большом предприятии. Всегда много общалась с художниками и музыкантами. Как кто-то из мудрых сказал: “Научить нельзя, можно научиться”.

Я заметила, что Вы не пишете картины в каком-то одном стиле... все они очень разные. Почему так получается? Как к Вам приходит замысел будущей картины?

Я свободный художник, поэтому не придерживаюсь никаких стилей. Не хочу быть для публики “удобоперевариваемой”, не желаю, чтобы меня втискивали в жесткие рамки.

Поясняю: например, меня что-то волнует на данный момент, тема к работе созревает в моей душе... Как это происходит, сказать не могу, там свои “подводные” течения. В следующий раз на меня что-то другое воздействует – и уже готова другая идея. Так и получается.

Есть какие-то темы, которые Вас наиболее занимают в Вашем творчестве?

Меня очень волнуют темы мироздания, тема души человеческой и их взаимоотношений.

Как происходит процесс написания картины? Сколько по времени Вы пишете картину? Как это происходит? Всегда ли легко? Если картина даётся трудно, как Вы понимаете, что её нужно завершить? Или у Вас такого не бывает? Как Вы понимаете, что картина достойна?