top of page

Атласные туфельки и стальные носки


Со времен Марии Тальони важнейшим «орудием производства» для балетных артисток являлись пуанты, состоящие из тонкой, прикрывающей часть пятки подошвы, закрывающего пальцы носка из шелковой ткани и длинных тесемок, завязывающихся вокруг голени. До первой половины 1820-х годов, когда Тальони сознательно, а не под влиянием одного лишь художественного импульса встала на пальцы и этим техническим приемом заложила основу новой хореографической школы, профессиональная обувь танцовщиц мало чем отличалась от бальных дамских туфелек. В XVIII веке они были шелковыми, с каблучком; после французской революции балет перенял господствующую в светском обществе моду на легкую обувь с гибкой подошвой, изящным атласным носком, задником и переплетом лент, подобно сандалиям. Искусствовед Любовь Блок описала пуанты примы петербургского Большого театра 1870-1880-х годов Евгении Соколовой работы знаменитого парижского мастера Крэ: "Они плотно и очень тщательно проштопаны, тесемка подшита не только под ленточки, но и вдоль борта туфли. Туфли очень легки и имеют элегантный, очень законченный вид, что не всегда скажешь про современный балетный башмак". Как видно, на протяжении практически всего XIX века пуанты из прочного атласа, на лайке и без прокладки в носке изготавливались таким образом, чтобы все исполняемые па получались бесшумными, а прыжки - невесомыми. Туфельки императорских балерин были действительно прекрасны. Те, которые сохранились в коллекции Театрального музея имени А. А. Бахрушина, — подлинное произведение искусства из шелка: изящные, мягкие, стильные, подчас с вышивкой. И даже после того, как в конце 1850-х годов Мария Суровщикова-Петипа впервые для пущей устойчивости вмонтировала в свои пуанты уплотненный носок, ничего не изменилось в самой концепции и линии башмачка. Он составлял единое целое с выразительной, прекрасно разработанной крошечной ступней, гармонично завершавшей линию ноги. Без совершенной ступни невозможно сформировать грациозные и безупречные в техническом смысле движения и абрисы поз.

Туфли распределяли согласно служебной иерархии: кордебалетные получали по паре на четыре спектакля, корифейки — на три, вторые танцовщицы — на два, первым солисткам полагалась пара на каждое представление, балеринам выдавали пуанты на каждый акт. Идеальные ножки танцовщиц ценились, воспевались и даже почитались. Так, были популярны литографии с изображением ноги Марии Тальони. Слепки с необыкновенно маленькой ножки Веры Зубовой украшали столы в рабочих кабинетах всех балетоманов, а поклонники Марии Суровщиковой сделали по мерке ее ноги — 33-й номер — золотой танцевальный башмачок с бриллиантовой пряжкой и преподнесли ей в подарок Пуанты балерины с автографом на внутренней стороне подошвы всегда считались ценным подарком. В 1862 году Марфа Муравьева после бенефиса поддалась на уговоры своих приверженцев — и передала им туфельку, в которой танцевала, и те пили из нее шампанское за здоровье любимой примы.

Пуанты — явление и утилитарное, и культурологическое. Балерина, взметнувшаяся на пальцы, есть своего рода апофеоз устремления к совершенству и символ совершенного движения. "Это не просто стояние спокойное и безмятежное, — писал Аким Волынский. — Оно является результатом сознательного героического усилия, при котором дышишь грудью вовнутрь и задерживаешь настроение в мгновенном замирании. Тут какая-то едва вообразимая точка, в которую входит весь человек, и довольно малейшего неловкого или нерассчитанного движения хотя бы пальца руки, хотя бы засмотревшегося в сторону глаза, хотя бы случайно и ошибочно откинутой головы, чтобы точка исчезла и вы опустились бессильно на всю ступню». Правда, известны случаи столь тщательной выработки ступни, при которой танцовщица могла продолжительное время стоять на пальцах одной ноги в изумительной позе. Когда в большом па из балета "Пахита" танцовщицы, выстроившись в ряд, ставили вперед свои ножки, запакованные в изящные пуанты, получалась картина такой красоты, что некоторым она казалась "выставкой драгоценностей".

Как всякое "орудие производства", пуанты требовали тщательного ухода. Балерина лично готовила свои туфли к спектаклю. В день выступления она обминала подошву для подчеркивания свода стопы и обшивала носки суровыми нитками, чтобы можно было, не скользя, проделывать сложные па на острие пальцев. Правда, известны случаи, когда башмачки для танцовщиц проштопывали их ревностные поклонники. К. А Скальковский знал государственных мужей, которые вспоминали с гордостью, как готовили к выступлению туфельки самой Фанни Эльслер.

На ножках Анны Павловой в год "сгорало" около двух тысяч пар туфелек. Привередливая балерина перед спектаклем проводила примерку и безжалостно браковала даже чуть-чуть непригодные ей пуанты. Впрочем, в храме Терпсихоры легкомысленно проигнорированная артисткой мелочь могла привести к конфузу. Летом 1861 года во время выступления гастролировавшей в Королевском театре Пруссии Марии Суровщиковой на ее туфельке лопнула ленточка. Балерина сняла туфельку с кокетливой грацией, от которой задохнулся зрительный зал, и дотанцевала номер без тени смущения. На следующий день предприимчивый берлинский фотограф уговорил Марию Сергеевну сняться с одной туфелькой в руке. На продаже этой карточки он озолотился. Этот "инцидент", удачно сглаженный примой, мог возникнуть непреднамеренно, однако закулисная история свидетельствует о случаях, когда соперницы специально портили "инвентарь" артистки. Правильно выбрать пуанты и грамотно распорядиться ими во время выступления — ответственная наука, без постижения которой не может состояться ни одна балерина. Во второй половине XX столетия танцовщицы довели свою обувь до вида громоздких ортопедических башмаков. Потому, когда, скажем, в "Лебедином озере" в лирическом втором действии кордебалет стучит по сцене пуантами так, что заглушает музыку, публика вместо сочувствия несчастным заколдованным красавицам начинает невольно иронизировать. Вот и выходит, что лейкинский купец правильно назвал ноги танцовщиц "копытами". Цокающие пуантами "лебеди" подчас кажутся оборотнями в пачках.

 

По материалам "Повседневная жизнь балерин Императорского театра"

bottom of page