Ксения Жиганшина: “Балерина должна понимать значение каждого движения”


Выпускница Академии русского балета им. А.Я. Вагановой, Ксения Жиганшина, проделала долгий путь, прежде чем оказаться на сцене одного из лучших балетных театров мира. О жизни в Большом театре, трудностях, мечтах и надеждах рассказала жизнерадостная Ксения в интервью для Voci dell’Opera.

Вы хотели заниматься балетом в детстве? Или в балет Вас решили отдать родители?

В балет меня отвели родители, совершенно случайно, не планировали. Мои родители — спортсмены. Отец — боксер, а мама занималась художественной гимнастикой. Думали сделать и из меня спортсменку, отдали в гимнастику по стопам мамы. Но там я занималась меньше года, мне почему-то не нравилось. Тогда родители услышали о наборе детей в школу балета им. Л. Якобсона (ныне школа балета Владислава Курамшина). Там я занималась с 7 до 14 лет. Сначала меня взяли на испытательный срок: “Ну давайте возьмем вашу девочку. У нее слишком широкие плечи. Посмотрим, что она может”. Меня называли тогда “штангисткой”. Вот я и начала танцевать. Мне нравилось, была хорошая компания, весело. Уже через месяц нас отправили на гастроли. Конечно, было ужасно интересно, но всей серьезности события я не понимала.

Когда Вы поступили в Академию, какие у Вас были ощущения? Было ли сложно? Страшно? Чем Вам запомнились Ваши первые месяцы в Академии?

В Академию я поступала после победы на Московском конкурсе им. М. Семеновой в 2009 году. Было не страшно, скорее наоборот — интересно. А поступление и то, что на тебя смотрит художественный руководитель, — конечно, это волнительно! Первые месяцы в Академии давались трудно, потому что у меня был довольно большой пробел по школьной программе. Приходилось догонять и заниматься дополнительно с учителями по общеобразовательным предметам. Что касается балетной программы — тоже было нелегко! Мне нужно было за минимальный срок нагонять упущенные 5 лет, то есть правильные позиции рук, ног и координацию. Педагоги терпеливо работали со мной, а я хватала по максимуму.

Как Вы попали в Большой театр? Не хотели бы Вы танцевать в Мариинском театре?