"К тебе, милая..."

 

Благородный лорд Артуро, охваченный глубоким, пламенным чувством к прекрасной Эльвире, рассказывает ей о своей любви с пылкостью молодости и искренности. Для него она — образец совершенства... редкая, драгоценная, единственная, вечная... созданная для неизменного почитания и обожания. Блаженство быть с Эльвирой рядом и быть любимым ею так велико, что перехватывает дыхание, а сердце схватывает блаженно-сладостная дрожь неверия. Артуро абсолютно и безоговорочно влюблен и убеждён, что так будет всегда, на долгие годы. Он трепещет, еле дышит и хочет смотреть в её глаза бесконечно. А прикосновение руки? А рука в руке? В этом её жесте столько доверия и детской беззащитности, а с его стороны — заботы и покровительства. Как же ты прекрасна, любовь, не покидай нас.

"К тебе, милая, вела меня любовь тайно и в слезах.
Теперь она влечёт меня к тебе через празднества и веселье.
При блеске этих прекрасных мгновений,
Вспоминая минувшую печаль, я безумно счастлив и блажен!
Божественна моя радость!
Мой трепет, мой взор, частое биение сердца
Говорят тебе, какое пламя сжигает моё сердце,
Как радость опьяняет моё сердце!
Отныне, не сводя очей с твоего лица, мой милый ангел,
Я проживу счастливым обожателем и умру на твоей груди!"

Ария Артуро "A te o carа" из оперы Беллини "Пуритане" по праву принадлежит к лучшим страницам мировой оперной музыки. Кроме того, эта ария считается одной из самых сложных сцен, написанных для тенора. В советское время студенты консерватории имели обычай: молодому человеку, который сможет спеть 8 тактов этой арии, давали три рубля или ставили бутылку водки.

"A te o cara" звучит в невероятно медленном темпе (largo) и исполняется только на обширном легато, что требует от певца правильной техники пения. Кроме того, в этой арии в оригинальной тональности артист исполняет ноту "до-диез" (что выше диапазона тенора) и ноту "си" в конце арии (у большинства теноров нет ноты "си", а только "си-бемоль", потому эту ноту нередко транспонируют).

 

Miguel Fleta - A te, o cara, amor talora - 1923

 

 

Giacomo Lauri Volpi - A te, o cara (Bellini - I puritani)

 

Luciano Pavarotti - A Te, O Cara - I Puritani

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.