Джордж Зорич

 

Танцовщик и педагог Джордж Зорич, проживший 92 года, был одной из самых блестящих и запоминающихся фигур Ballets Russes середины XX века. Танцовщик не самых выдающихся способностей, но прирожденный артист, Зорич ценил выразительность и актерское мастерство более танцевальной техники. Это неудивительно, если вспомнить о его звездных учителях.

Родившись в Москве, Джордж (тогда еще Юрий) начал занятия танцами в Литве, куда его семья бежала после революции, но вскоре поселилась в Париже, где он начал заниматься в студии Ольги Преображенской и у таких знаменитых педагогов как Анатолий Вильтзак, Анатолий Обухов и Бронислава Нижинская. В 1933 году он дебютировал в труппе Иды Рубинштейн под руководством Нижинской, и далее его карьера успешно развивалась в нескольких гастролирующих труппах.

Он был принят в Ballets Russes du Colonel de Basil в 1936 году, танцуя в балетах Леонида Мясина, среди которых «Фантастическая симфония» и «Парк», а после, вместе с отделившейся Ballet Russe de Monte Carlo, переехал в США. Он также танцевал в труппе Grand Ballet du Marquis de Cuevas (где был большим любимчиком самого маркиза). Джордж понимал, что он не самый одаренный танцовщик, тем не менее, замечал, что «отлично сложен для балета».

 

 

Его самые экзотичные роли были в бессмертных миниатюрах Вацлава Нижинского «Видение розы» и «Послеполуденный отдых фавна». После того, как труппа Ballet Russe de Monte Carlo распалась в 1962, Зорич основал свою балетную школу в Западном Голливуде. Позже он преподавал в Университете Аризоны в Туксоне с 1973 по 1987. В действительности он никогда не оставлял педагогическую деятельность. Удивительно подвижный, с королевской осанкой даже в старости, он учил до последнего, сидя в коляске.

Его личность, обаяние и мудрость запечатлены на пленке, в документальном фильме 2005 года «Ballets Russes», где Джордж, вместе со своей партнершей Натальей Красовской, вспоминают свою «Жизель».

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.