Королева фей Нини Тейладе

 

Родившаяся на острове Ява и получившая своё имя от индийского махараджи, Нини, что переводится как 99-я, рано начала танцевать и рано проявила характер. Уже в 12 лет она наотрез отказалась поступать в Королевскую балетную школу, и матери ничего не оставалось как перевезти ее из Копенгагена в Париж, в знаменитую студию Любови Егоровой, которая быстро распознала талант «уникального ребенка». Там малолетняя Нини занималась среди таких звезд как Серж Лифарь и Анна Павлова. По слухам, та как-то сказала о ней: «Я – настоящее, а этот ребенок – будущее».

 


Балерина-вундеркинд сама поставила на себя танцевальные миниатюры, с которыми объездила всю Европу. Об одной из них – «Impression de Tahiti» – c восторгом писал Фернанд д’Ивуар. Еще через 2 года, 16-летняя Нини стала étoile в Берлине, Вене, Зальцбурге и Лейпциге. В Стокгольме на нее обратил внимание Макс Рейхнхардт, который пригласил ее танцевать хореографию Антона Долина и Брониславы Нижинской в операх «Сказки Гофмана» и «Елена Прекрасная».

 


Рейнхардт просит Нини танцевать «Сон в летнюю ночь», что она с успехом делает в Лондоне, а после в одноименном голливудском фильме 1935 года где Нини танцует роль феи, ожидающей Титанию. Как хрупкий ночной мотылёк, она трепетно пытается вырваться из лап темных слуг Оберона, окруживших фей. Несмотря на то, что Титанией была актриса Анита Луиз, Нини до сих пор называют Королевой фей. Ей сейчас 101, она живет дома, в лесу.

 

A Midsummer Night's Dream, 1935 - 'Titania, Queen of the Fairies'

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.