Анна Цыганкова: “Не забывайте развивать душу”


Прима-балерина Национального балета Нидерландов Анна Цыганкова, исполнившая главную партию в балете Теда Брэндсена “Мата Хари” на музыку Тарика О’Ригэна, рассказала об участии в нашумевшей премьере, раскрыла своё понимание образа героини и поделилась тайнами её жизни.

Анна, как прошла премьера балета “Мата Хари”? Вы были счастливы принять участие в постановке нового балета?

Премьера прошла с огромным успехом. Новая постановка до её первого показа вызывала огромный интерес, люди были заинтригованы. После открытия 6 февраля ажиотаж возрос ещё больше. Абсолютно все спектакли прошли с полным аншлагом.

Мой последний спектакль в этой серии был показан на Mezzo. Люди, работавшие над съёмкой спектакля, – одни из самых больших профессионалов в мире на сегодняшний день. Мне очень посчастливилось, что именно они и их съёмочная группа провели прямую трансляцию на Mezzo. Зрители делились, что словно посмотрели кино, только без слов.

В чём особенность хореографии балета “Мата Хари”?

Балет не о выдуманном персонаже, а о настоящем человеке, женщине с необыкновенной судьбой. Балеты, которые на меня ставили прежде, были либо абстрактны, либо о героинях выдуманных. “Мата Хари” стал первым произведением, где на сцене я танцевала роль женщины, жизнь которой до сих пор не разгадана до конца и порождает множество вопросов, толков и любопытства как людей обыденных, так и именитых искателей истины. Кто была Мата Хари? Где есть правда, а где – вымысел?

"Mata Hari". Photographer Sasha Gouliaev.

Кем для Вас является Мата? Жертвой, опасной шпионкой или просто авантюристкой? Какие чувства Вы испытываете к своей героине? Вы похожи на неё? Если да, то чем?

Дива, шпионка или жертва обстоятельств? Всеми этими вопросами я задавалась около года с того момента, как Тед Брандсен предложил мне стать героиней нового двухактного балета. Я прочитала много книг, я просмотрела все доступные фотографии. К сожалению, не сохранилось ни одной пленки, на которой можно было бы увидеть её сценический образ. На каждой репетиции Тед давал какую-то важную информацию о фактах из жизни Мата Хари, поскольку Тед как хореограф и носитель идеи знает о ней очень многое. Он изучил жизнь Мата Хари настолько досконально, насколько это возможно. Его идея поставить этот балет появилась 7 лет назад. За это время он ста