Альма Дойчер. "Маленький Моцарт".


На большом зелёном холме жила маленькая девочка. Больше всего на свете она любила музыку. Когда ей было 3 года, она начала играть на пианино и скрипке. В возрасте четырёх лет – сочинять свои собственные мелодии, в 7 лет написала первую оперу, а в 9 лет – свой первый концерт для скрипки. Идеи иногда посещали её во сне, но обычно возникали тогда, когда она была на свежем воздухе, и ветер развевал её волосы.

"Обычно музыка приходит ко мне, когда я отдыхаю: гуляю, сижу или лежу. Я люблю думать о феях, принцессах и красивых платьях. Если я пытаюсь сочинить музыку, у меня никогда это не получается. Она возникает сама, когда я просто импровизирую за пианино или прыгаю на скакалке. Иногда я говорю с кем-то и вдруг слышу новую мелодию". "Вариации для фортепиано в ми-мажоре" пришли к Альме во сне. "Я проснулась среди ночи... не желая потерять эту красивую мелодию, взяла блокнот и стала её записывать. На это ушло около трёх часов. Утром мама и папа никак не могли понять, почему я проснулась такая уставшая и почему я не хотела вставать с постели", – рассказывает Альма.

Вскоре люди узнали о девочке, которая, казалось, извлекала музыку из воздуха и умела играть на музыкальных инструментах с умением и экспрессивностью, развитыми не по годам. Они назвали её чудом и маленьким Моцартом.

Саймон Рэттл пригласил Альму на свои репетиции в Берлине, а Зубин Мета был поражён зрелостью её рассуждений об оперетте "Летучая мышь". Даниэль Баренбойм сказал девочке: "Всё, чему нельзя научиться, у тебя уже есть". Александр Штайнберг, скрипач Венского филармонического оркестра, который представил Альму Рэттлу, удивлялся её "обширным музыкальным знаниям и богатому внутреннему миру". "Всё, что она делает, – музыка. Фантазии и творческие идеи переполняют её. В сравнении с другими детьми, её дар явился вместе с ней при рождении, она не натренирована постоянным повторением одного и того же, Альма совершенно естественна. Каждый может почувствовать и услышать её беззаботность и лёгкость в её музыке".

В декабре 2016 года состоится премьера полнометражной оперы Альмы Дойчер "Золушка" в Вене под управлением Меты. Девочка написала её, когда ей было 10 лет.

Когда мы приезжаем в дом семьи Дойчер в Доркинг, графство Суррей, мы видим Альму… под дождём, с её скакалкой, всю в мечтах. "Мечтать – самое любимое моё занятие. Я прыгаю на скакалке и думаю о красивых мелодиях и историях. Иногда я слышу концерты, людей, которые исполняют красивую музыку. Тогда я бегу домой и поскорее записываю всё это, чтобы не забыть. Когда я в настроении, мелодии текут из кончиков моих пальцев", – рассказывает Альма.

Гай и Джени Дойчер, оба академики и музыканты, не могут объяснить, откуда взялся редкий талант их дочери. Но они посвящают свою жизнь его развитию и созданию спокойной домашней обстановки. У них также есть младшая дочь Хелен, 8 лет.

"Сложно найти баланс. Как её защитить, как помочь ей продвинуться. Может быть, это гиперопека, но если мы совершим ошибку, то лучше так. У Альмы зрелый интеллект и в то же самое время чудесная, по-детски наивная способность радоваться простым вещам. Этот контраст невероятен. С одной стороны, у неё совершенно нормальное детство. Она играет с куклами и лазит по деревьям с друзьями. Но, кроме этого, она выступает по всему миру и знакома с Саймоном Рэттлом".

Альму открыли в 2007 году, когда Стивен Фрай опубликовал видео, где Альма исполняла музыку, в своём твиттере. "Просто шокирует. Альма Дойчер играет свои собственные произведения. Маленький Моцарт?" – написал он. Телевизионщики и журналисты оккупировали двор её дома на следующий же день. Дойчеры не ожидали СМИ и были ошеломлены.