top of page

Рагамала: изображение звука


Рагамала, что переводится с санскрита как "гирлянда раг", представляет собой серию картин, изображающих музыкальные отрывки, названные рагами. Слово "рага" обозначает цвет, настроение или желание. Эти состояния были избранным предметом для изображения придворными индийскими художниками. Празднование музыки и её силы в живописи — особенность чисто индийская. Рагамалы были впервые обозначены как особый жанр в живописи во второй половине XV века, но их зарождение можно проследить уже в знаменитом трактате "Брихадеши" V-VII веков. Там значится: "Учёные мужи называют рагой те композиции, что украшены музыкальными нотами и имеют силу радовать сердца людей". Очень часто рага, или настроение, записана в виде поэтических строчек на полях картины. В индийском придворном искусстве эти работы воплощают симбиоз живописи, поэзии и музыки. Искусствовед Алтун Султан писал о рагамалах: "Их форма и цвет притягивают внимание, а небольшой размер приглашает взглянуть поближе. Их магические миры — это текучие, яркие, тонко выписанные детали: лица, изящные конечности героев и красота окружающей их природы..."

Универсальный объект всех рагамал — любовь, которая вызвана целым рядом специфических эмоций (рас). Они в свою очередь имеют соответствующую музыкальную форму. В живописи главный сюжет обычно испытания и страсти влюблённых, которые исследуются и в звуке (раге), и в аналогичном рисунке. Рага обычно характеризует мужской персонаж, рагини — женский Эти музыкально-живописные миниатюры связаны с шестью сезонами года: лето, муссон, осень, ранняя зима, зима и весна, а также с временем суток: рассвет, ночь и так далее.

Созданные в виде манускриптов, обычно в количестве 36-ти или 42-х штук, собранные в большой фолиант, рагамалы распространялись во придворных кругах. Лицезрение этих картин было приятным времяпрепровождением для придворных, их гостей и дам зенана. Также эти рагмалы изображались на фресках в частных уголках дворца, но их сохранилось очень мало.

Текст: Юлия Пнева, © Voci dell'Opera, по материалам сайта музея Метрополитен http://www.metmuseum.org/

bottom of page