Китагава Утамаро. Мужчина, который любил женщин.


Сложно найти художника, увлечённого противоположным полом более, чем Китагава Утамаро. Или того, в чьём творчестве было бы такое же изобилие различных изображений женщин: работающих, ожидающих, делающих макияж, расчёсывающих волосы, готовящихся к дневному выступлению или просто думающих, чувствующих, наблюдающих. Пожалуй, единственный его соперник в этом смысле — Дега, который высоко ценил творчество Утамаро, коллекционировал его гравюры и учился по ним.

Утамаро, скорее всего, родился в 1753 году в Эдо (нынешний Токио). Возможно, был женат и жил в одном из лицензированных публичных домов, но совершенно точно умер в 1806 году. Его слава достигла Запада несколько десятилетий спустя, когда писатели вроде Бодлера и Эдмона де Гонкура начали покупать его гравюры на дереве. За ними последовали Мане, Моне и Тулуз-Лотрек.

Художник изменчивого мира, "укиё-э, в последние несколько лет он подвергся критике искусствоведов, сетующих на то, что Утамаро практически никогда не изображал страдания куртизанок, не рисовал их в бедности и угнетении... Надеюсь, эта статья и коллекция представленных работ художника с иной стороны откроет для вас его творчество, в котором, на самом деле, присутствуют и изображения одиноких ночей куртизанок, и их жестоких клиентов, и даже откровенного насилия. Картины подобной тематики были отобраны Тимоти Кларком, куратором японского отдела в Британском музее, и художником Джулианом Опи с целью сделать акцент на доминирующем положении женских образов в творчестве японского мастера.

Вот гейша держит письмо... Коралловые рукава чуть подвёрнуты и обнажают бледную кожу запястий. Свиток раскрывается в сторону к зрителю, её тело обращено к письму, а обвивающий узор её платья убегает в обратном направлении. Её губы в форме маленького треугольника как будто что-то шепчут вслух. Драма невидимого мира вся здесь, в малюсеньких уголках её рта.

Другая девушка держит край кимоно в зубах, как будто переходит через реку. Ниспадающие линии её одежд указывают на нижнюю часть картины, где мы и находим отгадку. Она изящно, элегантно, но в то же время зазывающе придерживает материю, смеясь и флиртуя.

Тонкие, изысканные линии Утамаро плывут по странице волнами. Форма женского образа и течение — первое, что видит зритель. Изящные пальцы собирают складки ткани вокруг фигуры, оставляя обнажённым буквально несколько миллиметров тела.

<