Ана Туразашвили: “Мы танцуем музыку...”


Тоненькая, изящная, большеглазая… она похожа на маленького оленёнка, счастливо резвящегося в изумрудных лесах солнечной Грузии. Или на большую яркую бабочку, что задумалась на мгновение в ложе любимого цветка – и вновь воспарила над переливающейся всеми оттенками поляной. В танце – сильфида, вилиса, фея, грациозная птица, мелодично струящаяся изгибами и линиями в луче света на сцене. Сегодня в интервью журналу Voci dell'Opera – солистка Большого театра Ана Туразашвили.

Ана, Вы всегда такая элегантная и утончённая. Вы аристократка? Может быть, грузинская княжна?

Во-первых, спасибо. Сама люблю элегантных людей и всегда восхищаюсь ими, но, увы, я не княжна, хотя часто об этом спрашивают. Моя фамилия – самая обычная фамилия в Грузии, но очень узкая, нас немного. Должна сказать, мода и стиль меня с детства очень интересовали.

Вы одевались в мамины наряды и устраивали дефиле?

Да, и такое бывало. Я любила наряжаться в длинные юбки мамы, чтобы это походило на балетный костюм.

Всегда ли Вы хотели танцевать?

Я была довольно скромным ребёнком, поэтому не брала инициативу танцевать с другими детьми, но любила это, когда была одна... Искусство балета мне всегда очень нравилось из-за лёгкости, необычности, красоты костюмов, причёсок, декораций.

Photographer Aleksandr Yakovlev

В одном из Ваших интервью я прочитала, что Вы мечтали о Большом театре, вдохновляясь примером Нины Ананиашвили и Николая Цискаридзе. Скажите, доводилось Вам общаться с ними? Может быть, работать?

Да, это так, я действительно очень вдохновлялась творчеством Нины и Коли. Я собирала их фотографии и интервью… и в итоге работала с обоими! Я два года танцевала в театре в Тбилиси под руководством Нины Ананиашвили, так что хорошо её знаю. А потом в Большом познакомилась с Николаем, ходила иногда на его классы. Что скажешь, легендарные личности...

Если бы не балет, кем бы Вы стали?