Размышления о музыкальном драматизме образа Виолетты Валери


6 марта 1853 года в театре "La Fenice" в Венеции состоялась премьера оперы Джузеппе Верди "Травиата". Первый спектакль был провальным, но после небольших изменений, внесённых автором, опера имела огромный успех. На данный момент она, без преувеличения, самая известная и востребованная во всем мире. Молодые певицы и певцы мечтают исполнить заглавные партии. Любой театр хоть раз, но ставил этот шедевр. Ну и, конечно же, Виолетта Валери — одна из главных партий в репертуаре, в том числе и концертном, разных типов сопрано: колоратурного (для которого и была написана партия), лирического (этот тип голоса принципиально не отличается от колоратурного сопрано, особенно при наличии у певицы хорошей подвижности) и со сравнительно недавних пор —драматического. В конце XIX — начале XX веков некоторые драматические сопрано начали прокладывать путь к этой опере. В их число вошли Джемма Беллинчони, Джильда Далла Рицца, Роза Понсель и многие другие. Конечно же, это сильно повлияло на популярность оперы, а также внесло некоторые внешние и внутренние изменения в её музыкальную и драматическую канву.

К этому вернёмся позже... Сразу предупрежу, что всё, написанное ниже, — мое лично мнение, которое сформировалось под влиянием различных факторов. И моя задача — вовсе не вызывать дискуссии из-за разных взглядов на некоторые вещи, а поделиться своим видением и своим мнением на их счёт. Роль Виолетты проникнута нежностью и душевной красотой. Сам Верди говорил, что всю любовь вложил именно в музыку главной героини. Если посчитать оперы всех времён и народов, то их количество превзойдёт цифру 40000, но лишь полторы сотни из них входят в мировую сокровищницу оперной классики. И из 150 с хвостиком шедевров оперной сцены лишь одна опера занимает почётный пьедестал. Конечно же, я не хочу сказать, что "Травиата" гениальнее других оперных столпов, таких, как "Тоска" — оперный бриллиант, или величественная "Аида", или же "Норма" — венец и символ эпохи бельканто... Нет. Я нисколько не оспариваю значимости, шедевральности и в каких-то моментах превосходства этих опер над "Травиатой". Но факт остаётся фактом: популярность, востребованность и любовь принадлежат, главным образом, "Травиате". Опера являет собой синтез чувственной и глубокой музыки Верди и сюжета Дюма-сына, написавшего историю о несчастной любви, основой для которой послужил его собственный любовный роман.

Рассмотрим партию Виолетты, так как именно она представляет главную ценность оперы с музыкальной и драматической точки зрения. Благородные реплики, опирающиеся на наивно-незамысловатую музыку бала; соло, вторящее мотиву Альфреда, проникнутое живостью и игривостью и, конечно же, полностью охарактеризованное словом "Gioir"; стаккатные пассажи в дуэте с Альфредом, которые то абсолютно опровергают минорный лад его музыки, то вдруг переходят в вокализные реплики, сливающиеся в унисон с голосом юного влюблённого; загадочные полутона в прощальных фразах и, конечно же, пик совершенства, сложности и выразительности всей оперы — сцена и ария Виолетты: ария "Ah forse lui", в которой правит тоска, нежность и ещё не родившаяся, но уже пробудившаяся любовь, а также речитатив "Follie", в котором Виолетта пытается отказаться от глупых мыслей и избавиться от новых для неё чувств. Всё это перерастает в знаменитую кабалетту "Sempre libera" — своеобразное кредо героини, которое прерывается лейтмотивом любви Альфреда и заставляет Виолетту забыться на некоторое время, после чего она вновь возвращается к прославлению свободы, но уже неуверенная и сомневающаяся... Конец кабалетты ознаменован нотой ля первой октавы, в которой, пусть и в разных проявлениях женского темперамента (из-за того, что кто-то поёт ми-бемоль, а кто-то следует тексту автора — рискну сказать, что суть, однако же, не меняется), проявляется попытка Виолетты утвердить свой неизменный взгляд на эти вещи, так сказать прийти в тонику.

С первых же слов Альфреда во втором акте мы понимаем, что только в музыкальном плане Виолетта победила в своей правде, а на самом деле, уже на следующий день сдалась в его объятия... Проходит ария Альфреда, и мы вновь слышим главную героиню, но кардинально перемен