“Эфирный” балетно-музыкальный вечер и дебют Закари Роджерса

7 октября 2021 года в арт-центре «Эфир» прошёл творческий вечер «BALLET. MUSIC. INSPIRATION» при участии артистов московских театров (МАМТ, Большого театра, МГАДМТ им. Н. Сац). Организаторами вечера выступили артисты балета: Борис Журилов (солист Музыкального театра К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко), Пётр Райков (ведущий солист МГАДМТ им. Н. Сац) и Вера Ленская.
Приятным бонусом для создания атмосферы стало участие в программе солиста симфонического оркестра «Русская филармония» Александра Забабуркина (виолончель) и артиста камерного оркестра Московской областной филармонии «Инструментальная капелла» Ильи Харланова (фортепиано). Живой аккомпанемент и инструментальные дуэты прекрасно дополнили общую танцевальную программу. А «Большой блестящий полонез», который открыл вечер, действительно удался блестяще!
Отдельного внимания заслуживает постановка солиста Московского академического «Музыкального театра К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко» Закари Роджерса «Luminescence» на музыку Дж. Гринвуда. Это весьма успешный дебют артиста в качестве хореографа и исполнителя: Закари и коллега по театру Лаура Фернандес-Громова сыграли двух влюблённых, которые полны света и любви и сияют подобно светлячкам. Более развёрнуто об этой постановке Закари рассказал нашему журналу в небольшом интервью. Его можно прочитать ниже.

Впечатлили номера Ивана Матвеева и Полины Сугидзаки — техничного, эстетичного дуэта. Артисты исполнили «Притяжение» (муз. Т. Ньюман, хор. Е. Тайшина) и лирическую «Элегию» на музыку Моцарта. До глубины души также тронул «Монолог» Алёны Ледях. Авторские стихи и хореография уводили зрителя за рамки привычного современного исполнения — очень гармоничная постановка. Хочется отметить потрясающий сольный номер Лауры Фернандес-Громовой, где неведомое существо, со скрюченными руками и гуттаперчевым телом, рассказывает свою глубокую историю. Получилось весьма убедительно.

Классическое адажио из балета «Золушка» исполнили ведущий солист МГАДМТ им. Н. Сац Пётр Райков и ведущая солистка одноимённого театра — Феличия Русу. Понятный, нежный дуэт на музыку гениального Сергея Прокофьева. Из чистой классики также был показан номер «Призрачный бал» (хор. Д. Брянцева) под живой аккомпанемент пианиста Ильи Харланова, где вышли солисты театра Станиславского, прекрасно станцованные и гармоничные, Ольга Сизых и Александр Селезнёв.

Мы немного поговорили с Закари Роджерсом о том, как он пришёл к осознанию себя «хореографом», как родилась идея номера, какие планы строит себе артист на будущее и что его вдохновляет. Приятного чтения!
Как ты раскрыл в себе хореографа? Это очень круто, я тебя поздравляю! Как ты к этому пришел?
Этот номер («Luminescence») я создал в Праге 3 года назад. Был организован вечер, к которому артистами балетной труппы ставились номера. Я решил сделать дуэт, потому что когда я представляю себя как хореографа, я всегда вижу это в дуэтах.
Я тоже больше люблю дуэты. Я занимаюсь балетом как любитель и если выбирать между станком и дуэтом — выберу последнее. Прям до мурашек…
Да, потому что в этом столько возможностей сделать что-то действительно интересное. Так вот, я создавал свой номер на артистов Национального театра Праги. У меня тогда была травма, я работал только как хореограф и не занимался сам, примерно два месяца. Поэтому мне было очень приятно, что я мог работать хоть как-то. Это был очень насыщенный, интересный опыт.