top of page

Любовь в оковах революции

  • Филипп Геллер
  • 21 мар.
  • 4 мин. чтения

ree

Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко впервые в Москве представил оперу Умберто Джордано «Андре Шенье». Это её первая полноценная постановка: до этого произведение в столице звучало в Новой Опере (концертное исполнение) и благодаря ГАСК п/у Валерия Полянского. 


Режиссер Александр Титель поставил спектакль о любви, находящейся в пламени революции: по сюжету поэт Андре Шенье и его возлюбленная, аристократка Маддалена, пытаются спастись от власти, но тщетно. Им не помогает даже заступничество Жерара — одного из лидеров восставших, бывшего слуги Маддалены, который влюблен в нее, но отрекается от своей страсти ради дружбы с Шенье. Машина революции не щадит никого, она поглощает всех — таков посыл постановщика. 


Тителевская интерпретация выглядит очень академично: никаких режиссерских извращений, переосмыслений сюжета и действий персонажей. Только огненное дыхание Великой французской революции, которое живо ощущается в постановке все два с половиной часа —  зритель находится в напряжении, ожидая развязку. Титель одинаково ярко и качественно организовал как сольные и дуэтные сцены, так и массовые эпизоды. Последние отличаются особой зрелищностью, масштабностью, эффектностью. 


Режиссер великолепно выстраивает и актерский образ каждого героя (в опере много эпизодических лиц), поэтому наблюдать здесь интересно буквально за всеми. Исторический стиль соблюден в спектакле до самого конца — и это радует безоговорочно. 


Кусочек «современности» в постановку внес руководитель балетной труппы МАМТа Максим Севагин. Он поставил хореографическую сцену в доме аристократов Куаньи: композитор здесь придумал стилизацию под пастораль галантной эпохи с непременными пастушками и пастухами. Пикантность хореографии, весьма своеобразные поддержки и позы трех солистов выдают почерк Севагина, любящего экстравагантность.


ree

Всем известно, что в «Стасике» привыкли к лаконичному оформлению, причем с упором на один-два цвета в течение всего спектакля — вспомним, например, «Мадам Баттерфляй» (синий), «Норму» (серый), «Русалку» (черно-серый), «Тоску» (красный и черный), «Кармен» (серо-коричневый), «Пиковую даму» (синий и белый), «Севильского цирюльника» (бежевый и белый).


В «Андре Шенье» благодаря художнику Александру Боровскому преобладает красно-кровавый цвет революции, а декорации здесь очень мобильные: они в считанные секунды перестраиваются.


В первом акте зритель видит на сцене гостиную с огромными зеркалами, в которых отражаются дамы и кавалеры, а также привычные для той эпохи предметы мебели — роскошно сервированный стол и канделябры. 


Второй акт — кафе в одном из французских кварталов, с традиционным в постановках «Шенье» бюстом Марата. Но тут уже есть ощущение воздуха и свободного пространства — по центру сооружен помост для показа эффектных пантомимных сцен, в которых участвует миманс. Однако кафе как бы находится за решеткой из осколков зеркал (мысль художника понятна: погибшая аристократия и зеркало как ее символ). 


В третьем акте — трибунал с огромным столом и балкончиками, на которых размещаются хористы с мимансом: народ, активно обсуждающий творящееся на их глазах. 


ree

И, наконец, четвертый акт — темница, в которой томится Андре Шенье. Ее пространство заполнено своеобразными завесами, изображающими металлические лезвия гильотин. Благодаря современным технологиям они могут моментально опускаться или подниматься, пропуская на сцену персонажей. В финале одна из завес поглощает держащихся за руки Маддалену и Шенье.


Автор костюмов Мария Боровская создала исторически стилизованные наряды. В первом акте аристократы щеголяют в роскошных одеяниях в духе галантного века. Но особая изюминка — это фрагменты картин Рембрандта, Рубенса, Корреджо (их театру предоставил Эрмитаж) на платьях дам, исполненные в технике коллажа. В последующих актах костюмы уже соответствуют революционной стилистике.


Театр выставил свои лучшие исполнительские силы — по крайней мере, первый состав продемонстрировал образцовое понимание стиля и задач произведения. Тенор Нажмиддин Мавлянов создал эталонное прочтение образа и самой партии Андре Шенье. Артист продемонстрировал не только потрясающую вокальную свободу, гибкость фразировки, но и удивительную итальянскую экспрессивную подачу каждой ноты, пленительный теплый звук. К его герою невозможно остаться равнодушным. Великолепная техника певца позволила ему беспрепятственно преодолеть все трудности партии и ее подводные камни, включая экстремальные верхние ноты. 


ree

В развитии показала образ Маддалены Елена Гусева — от юной, забавляющейся аристократки в начале до страдающей и готовой пойти на эшафот ради любви женщины. В голосе певицы присутствовала чувственность, мягкость красок, а также необходимая плотность звучания, позволяющая артистке быть на первом плане. Не проигнорировала Гусева и возможность показать свое актерское мастерство: она играла так реалистично и естественно, что ей хотелось верить в течение всего спектакля. 


Безусловным открытием стало выступление в роли Жерара Антона Зараева. Певец не всегда стабильный вокально (часто отмечалась некоторая зажатость его верхнего регистра), в этот раз показал свой голос во всей красе. Его драматический, мощный, полнозвучный баритон заполнял зал и полностью подчинял себе: никаких огрехов и вокальных проблем замечено не было. Наоборот, артист исполнил партию истинно по-премьерски, с невероятным запалом и энергией.


ree

Скромную роль служанки Маддалены Берси, разукрасила и превратила в маленький бенефис Екатерина Лукаш с ее роскошным, полетным меццо-сопрано. Оксана Корниевская в партии Графини, матери Маддалены, также сумела продемонстрировать себя с лучшей стороны, показав психологию и характер надменной, гордой и самодовольной аристократки. Валерий Микицкий сыграл мерзкого, подлого шпиона «Щеголя», который только и думает какую гадость ему бы учинить — в этой интересной партии голос певца его не подвел. В более драматической, нежели вокально значимой роли слепой старухи Мадлон, отправляющей на революционную борьбу своего внука, выступила Лариса Андреева. Несмотря на определенную лаконичность режиссерских средств в отношении этого образа, ей удалось нарисовать героиню тяжелой, трагической судьбы. В более маленьких ролях ярко и актерски, и вокально показали себя Габриел Де-Рель (Матье), Роман Улыбин (Флевиль), Дмитрий Кондратков (Аббат), Максим Осокин (Шмидт). 


ree

Крошечная пантомимная партия отца Жерара, старика-лакея, стала запоминающейся историей, отдельным эпизодом первого акта. Это произошло не только благодаря феноменальному внедрению в образ артиста хора Андрея Меньшова.


В согбенном, еле передвигающим ноги старике, который пытается, несмотря на свой возраст, следить за порядком (своего рода Фирс),столько смысла и глубины, что невольно вспоминалась мхатовская эстетика. Александр Титель вместе с артистом Меньшовым так реалистично выстроили характер героя, что в нем легко читалась его непростая, полная тягот судьба — и это пробирало до мурашек.


ree

Еще один главный двигатель спектакля — дирижер, итальянец Пьетро Маццетти. Он не только досконально поработал с артистами, добившись идеального итальянского языка, синхрона ямы со сценой, отличного баланса, но и заставил оркестр звучать по-новому. В партитуре много островков тишины, довольно рафинированных, утонченных красок, лиризма. Нет избыточности оркестровых средств, а драматизм появляется, пожалуй, только в финальных эпизодах каждого акта. 


Композитор соединяет любовную тематику с историческим контекстом (в партитуру вплетены «Карманьола», «Марсельеза») — в результате рождается настоящий шедевр. Все эти качества коллектив показал максимально полнокровно, эмоционально и живо, отзываясь на каждую фразу певцов. Маццетти сумел добиться от музыкантов максимально разнообразной динамики и чистоты звучания. Оркестр преобразился, также как и вся труппа МАМТа. «Андре Шенье» произвел на них целительный и возрожденческий эффект. 


ree


Текст: Филипп Геллер

Фотографии: Сергей Родионов

3 Comments


maxwellmarco
2 дня назад

When it comes to academic assignments, time is of the essence. Obtaining your academic objectives depends on completing tasks on time, which shows how committed you are. But you do not need to worry at all because with the Online coursework writing services, one can confidently do their assignment on time, dazzling the instructors and guaranteeing your educational achievement. If you're not free to do anything academic work on your own, then don't let a difficult homework task or lack of time limit you from improving academically by using the online service. Deadlines are never a problem for their writers. If you find it difficult to complete assignments by the deadline, the above-mentioned service is the only resource you need…

Like

Rip Wheeler
Rip Wheeler
Aug 11

Stay true to Yellowstone’s legacy with this timeless Rips Jacket Yellowstone that combines comfort and cowboy appeal. Shop more western wear at Rip Wheeler Outfit.


Like

Stussy Jacket
Stussy Jacket
Aug 11

The Vintage Stussy Jacket is a perfect example of how retro style can remain relevant and stylish for decades. Its premium quality and classic design make it a versatile must-have. Find more timeless outerwear at Stussy Jacket and upgrade your wardrobe with iconic pieces.


Like

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.

bottom of page