Оперу Доницетти впервые услышат через 180 лет

Гаэтано Доницетти известен любителям оперы, прежде всего, как автор известного шедевра итальянской музыки — оперы "Лючия ди Ламмермур". Считавшаяся утерянной опера "Ангел Низиды" (L’Ange de Nisida) была написана в 1830-х годах в Париже по заказу городского театра "Ренессанс", но так никогда и не была поставлена на сцене: театр обанкротился прежде, чем состоялась ее премьера. Письма композитора того периода отражают его переживания и отчаяние из-за сложившейся ситуации. В одном послании к другу он жалуется: "Руководство театра — настоящие ослы". 

 


"Ангел Низиды" — история солдата Леоне, влюбленного в любовницу короля. Доницетти использовал некоторые отрывки музыки к этой опере в своих более поздних работах, например, в "Фаворитке", однако больше половины оригинальной партитуры "Ангела" никогда не исполнялось. Опера считалась утерянной, однако, как утверждает доктор музыкальных наук Кандида Мантика из университета Саутгемптона, некоторые страницы партитуры были обнаружены ею в Национальной библиотеке Франции. Они были разбросаны по 18 папкам в беспорядке, но госпожа Мантика потратила 8 лет на то, чтобы расшифровать и организовать фрагменты редкого произведения. "Я идентифицировала около 470 рукописных страниц Доницетти и благодаря краткому наброску либретто расположила музыкальные номера в правильном порядке", — говорит госпожа Мантика. 

 


Премьерное исполнение оперы "Ангел Низиды" состоится 18 июля 2018 года — через 180 лет после ее фактического написания — на сцене театра Ковент Гарден при поддержке компании Opera Rara, которая занимается записью редких шедевров XIX-го столетия, в сотрудничестве с Королевским оперным театром. Среди солистов — Joyce El-Khoury в партии Сильвии. 

Сэр Марк Элдер, артистический директор Opera Rara, будет дирижировать оперой в день премьеры. "Это произведение высочайшего уровня мастерства. Очень красивая опера", — сказал маэстро. Он также отметил, что в ней есть "мощные сцены", но, так как опера была написана для небольшого театра, ее также отличает "интимность и утонченность".

 

 
Роджер Паркер, репертуарный консультант Opera Rara и профессор музыки в Королевском колледже, сказал: "Музыкальное качество оперы исключительно. Очень часто, когда открывают ранее неизвестные оперы, понимаешь, почему они были утеряны. Но это совсем другой случай. Все другие оперы Доницетти уже были или записаны, или поставлены на сцене, эта — последняя и одна из лучших". Паркер также верит, что "Ангел Низиды" откроет творчество композитора с новой стороны и продемонстрирует, каким разносторонним была его музыкальная одаренность, ибо эта опера — "любопытная смесь комического и серьезного".

 

 

Источник: The Guardian, перевод: Юлия Пнева

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.