Анжелика Холина: "Живу по принципу "здесь и сейчас"

Творческий тандем Римаса Туминаса и Анжелики Холиной хорошо знаком завсегдатаям Театра им. Е. Вахтангова, в котором с 2007 года литовский режиссёр работает в качестве художественного руководителя. Однако и музыкальные театры не обделены вниманием этого творческого союза. Так, в позапрошлом сезоне Римас Владимирович представил оперу «Катерина Измайлова» на музыку Д.Д. Шостаковича в Большом театре, в сезоне 2016-2017 в репертуаре Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко появились оперы «Царь Эдип» и «Замок герцога Синяя Борода», а в Большом театре 15 февраля 2018 года состоялась премьера новой версии «Пиковой дамы». И каждый раз Римас Туминас работает с одной и той же командой, где хореографом-постановщиком выступает именно Анжелика Холина.

Анжелика Холина родилась 30 июля 1970 года в Вильнюсе. В возрасте четырёх лет девушка начала заниматься балетом в одном из кружков родного города, в 1989 году окончила Вильнюсскую школу балета, а двумя годами позже, в возрасте 21 года, впервые попробовала себя в роли хореографа-постановщика. В 2000 году в Литве создаётся Театр танца Анжелики Холиной (A | CH), а с 2008 года она постоянно сотрудничает с Театром им. Е.Вахтангова, где выступает хореографом в спектаклях Римаса Туминаса, но также ставит и свои собственные спектакли. Дважды она становилась лауреатом премии Литовского Министерства Культуры «Золотой Крест Сцены» за свои хореографические постановки: в 2006 году за «Отелло» и в 2010 году за «Анну Каренину». В 2011 году президент Литвы вручила ей орден «Рыцарский Крест» за заслуги в развитии культуры Литвы, а в 2015 году Анжелика получила высшую государственную награду деятелей культуры Литвы – золотой знак почёта «Неси свой свет и верь».
На сегодняшний день, Анжелика Холина – одна из самых известных хореографов Литвы. Её постановки, созданные для начинающих танцовщиков из Литвы и Германии, были отмечены многочисленными премиями на различных крупных балетных конкурсах всего мира: Лозанны, Варны, Москвы, Парижа, Токио, Нью-Йорка. Её имя известно в европейских и американских балетных кругах. В её послужном списке пятнадцать хореографических спектаклей, два балета, более ста хореографических миниатюр, мюзикл и оперетта, она ставила хореографические номера для оперных спектаклей и фильмов кинокомпании «Warner Brothers».

Если говорить о её творческом подходе, то все спектакли Анжелики неизменно отличает один и тот же принцип – необыкновенный синтез драматического искусства и балета. Благодаря этому, в её работах исключительным образом переплетаются элементы классических па, современного танца, драмы. По словам хореографа, выбор выразительных средств, танцоров и актеров зависит только от темы постановки. “Я забочусь не о стиле, а ищу выразительные средства. Либо волнует то, что происходит на сцене. Либо не волнует. По такому принципу делаются все мои спектакли. Их нельзя друг с другом сравнивать. Я могу ставить как угодно. И классические балеты тоже. Тема диктует стилистику. Мне, в первую очередь, важно, понял ли зритель что-то, был ли тронут, заставила ли я его быть лучше? Увидел ли он в спектакле самого себя?" – говорит Анжелика, отвечая на вопрос о своём стиле.
В Москве с творчеством Анжелики Холиной можно познакомиться, в первую очередь, в Театре им. Е.Вахтангова. В разное время в его репертуар входили четыре полноценных спектакля, в которых Анжелика выступила одновременно и режиссёром, и хореографом.