Анна Нетребко: "Адриана - дива, и это слышно в ее музыке"


В нашем новом интервью с великолепной Анной Нетребко мы решили побеседовать не о жизни и не о “взгляде” на искусство, а об одной из самых красивых итальянских опер — "Адриане Лекуврер" Франческо Чилеа.

Вы согласны с тем, что опера “Адриана Лекуврер” несколько недооцененная, но между с тем новаторская?

Не могу сказать, что она новаторская, но это непростая опера. Она немного странная и не на любой вкус. Я могу понять людей и интендантов театров, которым “Адриана” не нравится. В этой опере есть как интересные моменты, так и немного затянутые. Иногда кажется, что некоторые сцены можно было бы сократить, поскольку они повторяются. Наверное, поэтому эту оперу нелегко петь: здесь легко уйти в “переигрывние” и “перепевание”.

Для “Адрианы” нужны хорошие исполнители и певица, которая знает, как правильно сыграть главную героиню. Если Адриана, которая выходит на сцену, не личность, не актриса, не дива в хорошем смысле, то тогда этой оперы не получится. Я знаю, что некоторые певицы неправильно берут первую фразу "Я скромная служанка создателя", на самом деле стараясь показать скромность Адрианы. Но это неправда, Адриана так не считает, она так только говорит. Адриана — дива, и это слышно в ее музыке. Каждый раз, когда она появляется на сцене, ей предшествует волшебная мелодия. Она несёт за собой всё, в том числе и искусство. И такие ее слова, как "Scostatevi, profani!", - это не просто так. В этой опере есть потрясающе красивые места, фразы, вызывающие слёзы, сильные моменты, связанные с принцессой, и эффектные