Артем Овчаренко: "Люди танцуют, потому что хотят быть услышанными"


В эксклюзивном интервью для Sputnik Mundo Артем Овчаренко, премьер Большого театра, рассказал о роли танца в современном мире, об иностранных исполнителях в Большом театре и проблемах, с которыми сталкиваются артисты. Voci dell’Opera представляет оригинальный текст интервью на русском языке.

Почему балет, чьей родиной считается Франция, прочно ассоциируется в первую очередь с Россией?

Исторически балет зародился в Италии, затем получил бурное развитие во Франции. В XIX веке балет начал процветать в России, во многом благодаря приглашённым французским танцовщикам и хореографам, таким как Карл Дидло, Жюль Перро и Мариус Петипа. Они воспитали плеяду балетных звёзд в Петербурге. После революции традиции русского балета поддерживались знаменитыми иммигрантами – Дягилевым, Фокиным, Нижинским, Кшесинской, Павловой, Спесивцевой и многими другими; в советской России целую школу создала Агриппина Ваганова.

Более поздняя волна эмиграции наших танцовщиков тоже поработала во славу русского балета, – это и Нуреев, и Макарова, и Барышников. 50-70-е годы – золотой период советского балета, когда гремели такие имена как Уланова и Плисецкая – великие советские балерины. В тот период Леонид Лавровский поставил гениальный балет «Ромео и Джульетта», позже Юрий Григорович – «Легенду о любви» и «Спартак». Тогда весь мир узнал, что такое русский балет, интерес к Большому театру был невероятный, несмотря на острую политическую ситуацию в мире. Сегодня звезды советской школы русского балета являются нашими педагогами и передают нам свои знания и опыт, что называется, из ног в ноги".

[Примечание: В 1956 г Большой театр впервые выехал на гастроли в Лондон. Это событие стало переломным не только для русского балета, но и для страны в целом: в разгар Холодной войны об СССР, закрытом государстве, которое многие видели потенциальной угрозой, заговорили как о центре искусства.]

А сейчас балет в России чем-то отличается от балета в других странах? Или же это международное искусство?

Россияне танцуют во многих зарубежных труппах. В свою очередь и в России работают иностранцы. Например, в Большом театре работают четыре артиста из Бразилии. У них есть всё для успеха – работоспособность, талант, физические данные. Они почти ничем не отличаются от русских артистов, и зритель может не заметить разницы на сцене. Конечно, всех обучают по-разному, но в итоге с годами эта разница в школах стирается. Сегодня артист уже не может существовать внутри одной конкретной школы. Ты видишь, как во всем мире танцуют одни и те же постановки, но в каждой стране по-своему, и ты невольно заимствуешь всё самое лучшее, например, технику вращения, прыжка, аккуратность стопы. Однако даже если наши артисты заимствуют какие-то технические приёмы из зарубежных школ, они все равно вкладывают в свой танец наше настроение и нашу душу. Главное, чтобы всё работало на правильную передачу смысла.

Екатерина Шипулина и Артем Овчаренко в балете "Герой нашего времени". Фотограф Дамир Юсупов, Большой театр.

Говоря о ребятах из Бразилии, какой у них уровень? И вообще, мог бы балет стать национальным искусством в Латинской Америке?