Баланчин/Форсайт/Сигал в Берлине

 

4 мая в Берлине состоялась очередная балетная премьера сезона: на сцене театра Staatsoper Unter den Linden зрители увидели одноактные балеты Баланчина, Форсайта и Сигала.

 

Вечер открылся "Темой с вариациями" Джорджа Баланчина - балетом, который, как писал хореограф, был призван "воскресить тот великий период в истории классического танца, когда русский балет процветал благодаря волшебной музыке Чайковского". По словам Анны Галайды, еще 40 лет назад имя Баланчина было своеобразным определяющим для всего "бессодержательного, безыдейного и внешне красивого", сегодня же его творчество рассматривают через призму приверженности Баланчина идеям русского императорского балета, прежде всего, Петипа. "Тема с вариациями", наверное, один из тех балетов в творчестве хореографа, где влияние Мариуса Ивановича и его эпохи наиболее заметно. Développés и balancés солистки в выходе с кордебалетом, кажется, вдохновлены "Спящей красавицей", а финальный полонез всех танцовщиков напоминает сцены из "Пахиты" или "Раймонды".

 

 

В этом балете Баланчина, кажется, нет ничего сложного и сколь бы то ни было виртуозно-вычурного: для солирующей пары - простые pas de chats, pirouettes, battements tendu и ronds de jambe, однако за этой простотой и скрыта истинная красота русского балета, заключенная в чистоте позиций, плавности переходов и связок, в изяществе и некой духовности, которая истекает из каждого па "поющего" тела. Премьеры театра Мария Кочеткова и Даниил Симкин, будучи эталонными представителями русской школы балета, продемонстрировали блестящую технику и мастерство. Даниил Симкин, как обычно, "летал над сценой", а Мария была легкой и эфемерной, как и ее героиня Сильфида, которую балерина недавно танцевала в Берлине. Единственное замечание: кордебалет в ростовом соотношении значительно превосходил солистов, что несколько портило впечатление от "узорных" построений в сценах с ансамблем.

 

 

Второе отделение вечера открылось балетом Уильяма Форсайта "Вторая деталь", который после успеха "Там, где висят золотые вишни" в Парижской опере также был поставлен на музыку Тома Виллемса. В отличие от тяжелого, напряженного, жесткого технозвучания "Вишен", балет "Вторая деталь" более жизнерадостен, игрив и даже юмористичен. Форсайт увидел в партитуре к нему "фанк, свинг и настоящую танцевальность". Балет бессюжетен, но многие критики интерпретируют его как гимн балетной геометричной формальности, "точечности", которую разрушает появление женщины в платье от Исси Мияке, несущей в себе хаос модерна.

 

 

Алексей Мирошниченко отмечал, что в балете "Вторая деталь" видно, "как Форсайт синтезировал классическую традицию пуантного танца с новаторскими идеями основоположника направления "модерн" Рудольфа Лабана и окрасил все в свой цвет". "Вторая деталь" представляется мне балетом, который должен исполняться техничными, прекрасно сложенными танцовщиками, способными слышать музыку и ее акценты и правильно их расставлять. В этотм плане хочется отметить Йоланду Корреа, Аурору Дики, Аери Ким, Ксению Виест, Веронику Фродыму. К сожалению, ложкой дегтя стали именно пропорции тела, испорченные, на мой взгляд, не совсем удачными костюмами. Светлые обтягивающие трико и верх с высоким горлом подчеркнули все недостатки танцовщиков: коротковатую шею или ноги, слишком развитую мускулатуру или выдающуюся грудь.

 

 

Балет "Овал", абсолютная премьера этого года, завершил вечер одноактных балетов в Staatsoper Unter den Linden. Эта работа поставила финальную точку в цепочке "неоклассика - модерн - постмодерн", представив видение танца от создателя балетной компании Ballet of Difference Ричарда Сигала. Честно сказать, особого новаторства в этом балете нет, скорее, можно отметить оригинальность идей в использовании возможностей сценографии - света, создающего эффект искажения пространства и времени под воздействием того самого космически-радиационного "овала". Танцовщики здесь - золото, ртуть и металл, меняющие свои состояния, перетекающие из одного в другое, порой бунтующие. Они - молекулы, бесконечно сближающиеся, сталкивающиеся и отдаляющиеся друг от друга вновь. Хореограф чрезвычайно внимательно относится к телу и его возможностям, у него нет стремления  облагородить "красоту уродства", а потому Ксения Овсяник, Элиза Карильо Кабрера, Ксения Виест, Мари Каваниши в партнерстве с Владиславом Мариновым, Россом Мартинсоном, Лучио Видалом, Вахе Мартиросяном в данном балете предстали в самом выигрышном свете.

 

 

Честно говоря, было неожиданным увидеть "Вторую деталь" и "Овал" на сцене исторического театра, а не в Komische Oper, куда обычно отправляют в ссылку модерн. Также присутствовали некоторые опасения по поводу реакции публики на столь новаторские работы, однако мои ожидания не подтвердились. Зрители от всей души аплодировали именно двум последним балетам, особенно свежему "Овалу". Мне кажется это чем-то знаковым. Наверное, мы действительно вступили в новую культурную эру?

 

 

Фотографии Яна Ревазова, Staatsballett Berlin

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.